В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Комиссии и платы, взимаемые при операциях с ETF

Комиссия за управление (MER – management expense ratio)

Комиссия за управление включает в себя все комиссии и платы, взимаемые за управление портфелем ETF. В эти затраты не входят транзакционные и операционные издержки.

Более подробно затраты за управление включают:

  • Комиссия компании, ответственной за выпуск ETF
  • Комиссия депозитария за учет фондов
  • Платы за аудиторское и бухгалтерское обслуживание
  • Платы за лицензирование ETF
  • Регистрационные сборы
  • Все прочие расходы, понесенные при подготовке проспекта фонда, затраты на рекламные акции, организованные с участием потенциальных инвесторов и другие административные расходы.

Комиссия за управление взимается на ежедневной основе.

Брокерская комиссия

За операции купли/продажи ETF инвесторы платят своему брокеру определенные комиссии. Эти комиссии варьируются в зависимости от выбранного брокера и используемой торговой платформы, с которой осуществляются сделки с ETF. При сделках с малым объемом эти комиссии могут значительно влиять на общую доходность, составляя до 1-10% от суммы сделки.

Кроме этого существуют другие затраты, о которых необходимо знать инвестору. К ним относится затраты на ребалансировку портфеля управляющим, если это оговорено в проспекте фонда, что также может привести к росту затрат портфеля.

Прочие комиссии

Поскольку управление счетами инвесторов в России имеет свои отличия от США, стоит упомянуть еще о затратах, которые инвестор может понести, имея свой счет в управлении у американского (западного) управляющего. Обычно управляющий берет еще дополнительные комиссии с общих активов в управлении. Комиссия за покупку ETF в таком случае может не взиматься с каждой операции, а включаться в ежегодную плату за управление счетом. Данная комиссия, как правило, взимается ежеквартально в начале отчетного периода (авансом). Годовые комиссии, указываемые в проспекте ETF, взимаются дополнительно.

Таким образом, общие затраты на операции с ETF складываются из: комиссии за управление, комиссий брокера и величины спрэда.

Другим ключевым параметром является коэффициент общих затрат (TER), который надо учитывать инвестору при операциях с ETF. Коэффициент общих затрат по сути аналогичен коэффициенту затрат паевых фондов. Однако, даже при более низких транзакционных затратах, общий коэффициент затрат у ETF может быть значительно больше чем у аналогичных паевых фондов. Например, ETF, предоставляемые State Street Global Advisors и аналогичные им индексные фонды класса 1 от Vanguard.

Примеры: S&p500 и S&P Midcap 400

Рассмотрим коэффициент общих затрат более подробно (ссылка на статью).





ДРУГИЕ СТАТЬИ
Выпуск и погашение ETF →
Неограниченный выбор торговых стратегий →
Что понимается под ликвидностью ETF →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 3, Рейтинг: 2.33)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018