В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

«Золотые»ETF не дают цене золота упасть. / 19 Октября 2017

С фундаментальной точки зрения в 2018 году золото должно дешеветь. В частности «ювелирный» спрос со стороны Китая и Индии находится на 7-летнем минимуме. Но вопреки всему цена золота остается стабильной.

Причина – сильный спрос со стороны инвесторов. Накануне серии повышений ставки ФРС биржевые фонды нарастили свои вложения в золото до уровней 2013 года.
Тем не менее, 1300 долларов за унцию – уровень серьезного сопротивления. Повышения ставки ФРС способны развернуть инвестиционные потоки из «золотых» ETFs назад, как только доходности иных активов (при условии сохранения контроля над низкой инфляцией) станут привлекательными. В таком случае цена золота должна снижаться до того момента, пока «ювелирный» спрос из Азии не восстановится.
Но следует признать, что рост цены золота в последние два года происходил вопреки слабым фундаментальным факторам, вопреки росту ставки ФРС. Этот рост сильно удивил и разочаровал многих аналитиков. Инвесторы «золотых» фондов почувствовали вкус к золоту год назад. В 2016 золотые ETFs приобрели рекордное количество золота, уступив только 2009 году.
До сих пор связь между динамикой ставки и ценой золота существовала. Теперь - нет. Например, в 2013 году сокращение золотых запасов ETFs на 25% вызвало падение цены металла на 300 долларов за унцию. Акции золотодобытчиков тогда упали на 50-70%. Сейчас же сокращение «ювелирного» спроса с лихвой компенсируется центральными банками, которые активно наращивают долю золота в валютных резервах. Кто окажется сильнее в следующем году?
По мнению аналитиков Morningstar, рост ставки ФРС отобьет аппетит покупать золото у инвесторов, уже до конца 2017 года возможно снижение золота до 1150 долларов за унцию. Возврат же к уровню 1300 займет два года и будет определяться восстановлением «ювелирного» спроса.
В последнее время добыча золота росла. Низкие цены на топливо, слабость национальных валют стран золотодобытчиков значительно снизили себестоимость золотодобычи. Сейчас эти факторы перестали действовать. Нефть стоит довольно высоко, в среднем на 11% дороже, чем в 2016 году. Весь 2017 год падает доллар.
Канадский, австралийский доллары и рубль укрепились на 7%, 10%, и 3% соответственно. Но пока рост себестоимости добычи никак не повлиял на объем добычи. Кроме того, не наблюдается инвестиций в разведку новых месторождений золота.
В случае, если реальная процентная ставка усилиями ФРС станет положительной, цена золота может обвалиться драматически. В истории так было всегда. У инвесторов просто не будет причин держать в портфелях актив, не имеющих положительного денежного потока. Последний раз такое случилось в 2013 году. В ответ на рост ставки ФРС на 100 базисных пунктов, золотые ETFs избавились от 36% своих запасов.

Тем не менее, существенным драйвером роста золота остается геополитический фактор. Большинство аналитиков рекомендуют своим клиентам иметь в портфелях по 5-10% золота именно на случай глобального катаклизма.

В 2016 году ювелирный спрос упал больше, чем на 20%, но цена золота выросла на 8% в долларах США. Если пересчитать цену золота в китайский юань и индийскую рупию, то рост цены золота окажется еще более впечатляющий. Получается, что упавший спрос никак не влияет на цену. Ранее корреляция была иной, например, в 2012 году рост цены на 6,5% вызывало падение спроса на 1,5%. Сейчас же спрос в Китае упал на 17%, а в Индии на 31%. Совокупный мировой спрос на ювелирное золото упал на 20%. Валютные резервы Народного банка Китая стабильны, и ежегодный объем покупок золота также не растет.


В Индии импорт золота занимает второе место в структуре внешнеторгового баланса, уступая только нефти. В рамках борьбы с дефицитом внешней торговли Индия облагает импорт золота налогом.

В пользу вероятного снижения цены золота говорят цены на акции золотодобытчиков. Практически все они недооценены рынком и находятся под давлением.

Поживем - увидим.
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016