В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

«Водные» ETFs

Текущий уровень развития мирового рынка биржевых фондов позволяет частным и институциональным инвесторам реализовывать на практике самые экзотические инвестиционные стратегии, одной из интересных разновидностей которых являются стратегии, ориентированные на использование так называемых «глобальных трендов».

«Глобальные тренды» представляют собой общие долгосрочные тенденции, которые так или иначе затрагивают все население планеты или, по крайне мере, его значительную часть. Работа с инвестиционными стратегиями, нацеленными на подобные тренды, характеризуется наличием ряда специфических особенностей:
1) подобные стратегии априори подразумевают очень длительный период инвестирования – не менее 10 лет (пожалуй, эту группу стратегий можно смело назвать своеобразным рекордсменом по сроку владениями активами, так как некоторые инвестиционные идеи допускают вложения на срок от 20 лет и более). В значительной степени продолжительный период инвестирования обусловлен неравномерностью развития «глобальных трендов»: даже если этот тренд наблюдается в большинстве стран мира, то интенсивность его развития в отдельных странах или группах стран может очень существенно отличаться. Типичным примером в этом отношении можно считать старение населения, которое является серьезной проблемой практически для всех развитых стран, способной уже в обозримом будущем привести к колоссальным социально-экономическим сдвигам, но затрагивает развивающиеся страны в весьма ограниченном масштабе;
2) все подобные стратегии, как правило, предъявляют высокие требования к уровню диверсификации формируемых инвестиционных портфелей, причем особенно отчетливо данная особенность проявляется на рынке акций. Дело в том, что при длительном сроке инвестирования часть компаний, в акции которых вкладывают свои средства инвесторы, неизбежно проиграет конкурентную борьбу (и, вполне возможно, обанкротится), т. е. их рыночные котировки очень существенно снизятся, поэтому для минимизации подобных рисков ETFs стремятся к «глобализации» применяемых эталонных индексов (в общем случае принцип построение таких индексов можно охарактеризовать фразой – «охватить все, что возможно»);
3) чаще всего стратегии, ориентированные на «глобальные тренды», предполагают получение умеренной доходности в течение длительного периода времени, но не дают возможности для заработка «быстрых денег» (иными словами, успешная «глобальная» стратегия может вполне приносить инвесторам 8-12% годовых в валюте в течение 7-10 лет подряд, однако она вряд ли позволит ему зарабатывать по 30% в год даже 2-3 года подряд). Эта специфическая особенность подобных стратегий связана с тем, что «глобальные тренды» по определению не могут развиваться очень быстро, но обладают высоким уровнем инерционности.
При достаточно большом количестве «глобальных трендов», одновременно развивающихся в мировой экономике, одним из наиболее очевидным в настоящий момент является увеличение потребности в пресной воде, прежде всего, питьевой.
Основная предпосылка, лежащая в основе этой инвестиционной идеи, достаточно очевидна: по оценкам специалистов, соотношение морской и пресной воды на планете составляет в лучшем случае 97,5 к 2,5. Одновременно стоит заметить, что большая часть пресной воды в природе (не менее 68-69%) находится в виде ледников в Арктике, Антарктике, а также в Гренландии, т. е. фактически человечество активно использует не более 1% от всей гидросферы.
При этом на протяжении нескольких последних десятилетий численность населения планеты быстро увеличивалась: только в XXI веке население возросло не менее, чем на 1,2 млрд. человек, т. е. при такой динамике населения объективно возрастает потребность в пресной воде как для непосредственного потребления населением, так и для нужд сельского хозяйства (преимущественно орошаемого земледелия) и промышленности (многие современные технологические процессы также не позволяют обходиться без значительных объемов пресной воды). В результате значительная часть населения планеты, по некоторым данным, порядка 35-40%, живет в условиях «водного стресса» или даже «водного кризиса», причем наиболее актуальной данная проблема является для ряда азиатских стран, а также для Северной Африки (мало того, согласно большинству долгосрочных прогнозов, со временем проблема нехватки чистой пресной воды станет еще более острой – уже через два десятилетия с проблемой нехватки пресной воды будет сталкиваться более 50% населения мира). Соответственно, сейчас имеет место очевидный дисбаланс: количество чистой пресной воды ограничено, причем распределена она в мире очень и очень неравномерно – наиболее богатыми пресной водой странами в абсолютном выражении являются Бразилия, Россия, Канада, Китай и Индонезия, а потребность в ней год от года только увеличивается.
В значительной степени именно высокие темпы роста спроса на пресную воду обуславливают привлекательность подобных инвестиций, так как на практике потребление воды растет примерно в 1,5-2,0 раза быстрее, чем увеличивается численность населения (так, средний ежегодный темп прироста потребления воды в мире на протяжении последнего десятилетия составляет около 6%, причем в обозримом будущем этот показатель, скорее всего, принципиально не изменится из-за изменения общей структуры потребления в развивающихся странах).
Стоит отметить, что в настоящее время для частных и институциональных инвесторов существует несколько альтернативных вариантов «поучаствовать» в росте «водного сектора» глобальной экономики, а именно:
а) инвестиции в опреснение воды – это направление является капиталоемким, однако весьма перспективным, так как целый ряд стран при остром дефиците пресной воды обладает практически неограниченными ресурсами морской (океанской) воды (интересно, что лидерами по количеству проектов, реализованных в области опреснения воды являются «нефтяные монархии» Ближнего Востока);
б) инвестиции в очистку воды, которая наиболее интенсивно развивается в двух группах стран: богатых экономически развитых странах с мощным промышленным производством (здесь основной целью подобных проектов выступает снижение уровня антропогенного воздействия на окружающую среду) и наиболее бедных страна (в данном случае очистка воды рассматривается как жизненно необходимая санитарно-гигиеническая мера);
в) инвестиции в право пользования водными ресурсами – данное направление можно считать одним из самых молодых на мировом «водном рынке», так как пока лишь в некоторых странах экономически оправданно приобретение земли с расположенными на ней водоемами или получение специального разрешения на право пользования этими ресурсами (пожалуй, в наибольшей степени подобные инвестиции получили распространение на юге США и, отчасти, в Мексике).
В настоящее время «водные» биржевые фонды, представленные на мировом рынке, предпочитают формировать структуру своих инвестиционных портфелей таким образом, чтобы одновременно воспользоваться сразу несколькими из перечисленных выше инвестиционных идей, т. е. можно говорить о глобализации идеи инвестирования в водные ресурсы (по крайней мере, именно такой стратегии стремятся придерживаются фонды Water Resource Portfolio (PHO), S&P Global Water Index ETF (CGW) и Global Water Portfolio (PIO)).

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016