В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Следование тренду – способ снизить риск. / 21 Июня 2019

В долгосрочной перспективе инвестиции в фондовый рынок очень эффективны. Но иногда там становится страшно. Эмоциональные потрясения нередко испытывают выдержку инвестора и способны заставить его отступить от своего инвестиционного плана.  Поэтому важно быть психологически готовым к спадам. Не нравится риски – делайте консервативные вложения. Но на практике чаще всего уровень агрессивности портфеля не соответствует комфорту инвестора, уж очень хочется заработать на подъеме рынка. Дисциплинированная стратегия следования тренду поможет именно таким инвесторам

Следование тренду предполагает инерцию, что растущий рынок продолжит рост, а падающий – падение. И если вы способны предсказать разворот цен и избавиться от портфеля перед началом «медвежьего» - то вот оно – ограничение риска. Все это понимают, но тем не менее, тренды существуют. Причина в том, что плохие новости «по одной не ходят» с одной стороны, и макроэкономические показатели, ухудшаюсь, вызывают «эффект домино». Проблема в том, что инвесторы на информацию с рынка реагируют неодинаково, или «тормозят», или жадничают выдают желаемое за действительное, смену тренда принимают за коррекцию, которую «следует выкупить» и т.п. Пугливые инвесторы, наоборот, закрывают позиции слишком рано и пропускают продолжение тренда.
Для иллюстрации рассмотрим простейшую стратегию следования тренду. Если значение индекса на конец месяца превышает МА-12 (двенадцатимесячную скользящую среднюю), индекс остается в портфеле. Если нет – инвестиции перекладываются в одномесячные казначейские векселя. За последние 40 лет эта стратегия означала удержание американских акций 78,6% времени, но принесла 95,9% доходности индекса Russell 3000. Стратегия сработала еще лучше для неамериканских акций, обыграв индекс MSCI World ex USA, несмотря на то, что акции держались только в 68,6% времени. Могут быть вариации. Например, переход в облигации осуществляется только тогда, когда индекс упал не менее, чем на или на 10%. Более подробно можно прочесть на портале Morningstar под названием Trend-Following Can Cut Risk автор - Alex Bryan.

В моей практике проблема тренд-следующих стратегий сводилась к тому, что:
1) вы угадываете в 65%, но в оставшихся 35% теряете больше, чем выигрываете в правильно угаданных 65%. То есть, проблема - в money management,о котором что-то почти никто не пишет учебников. Я помню только Р.Винса.

2) рынок самоорганизующаяся система и, если вы сумели решить "проблему 1", нет никаких гарантий, что ваша "торговалка" не устареет (рынок к ней приспособится), а новая модернизированная "торговалка" будет лучше и успешнее отслеживать тренды.


Но, Alex Bryan может быть прав, потому что сам я никогда не пользовался 12-месячными скользящими средними



ДРУГИЕ СТАТЬИ
Биржевые фонды малой капитализации лучше представляют иностранные рынки →
Человеческий фактор в инвестировании →
Биржевые фонды растущих дивидендов. →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018