В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Поговорим о Bitcoin / 4 Декабря 2017

В последнее время меня одолевают вопросами о биткоине. Парикмахеры, продавцы виноводочных, официанты – все это сильно напоминает 1929 год. Исключительная волатильность: то 10 тысяч долларов, то 11 тысяч. А ведь 4 года назад биткоин начинал со 125 долларов. А год назад стоил всего 600 долларов. Последний взлет произошел на слухах о разработке фьючерсов на биткоин.  Пора высказаться о рисках инвестирования в биткоин профессионально

Биткоин – это распространяемая по всему миру криптовалюта и децентрализованная, цифровая платежная система, не имеющая центрального репозитария и единого администратора. Она была создана группой неустановленных лиц под псевдонимом Satoshi Nakamoto на открытом программном коде в 2009. Биткоин представляет собой вознаграждение за процесс, именуемый «майнингом». Биткоин физически не существует, он представляет собой балансовую запись в общедоступном «гроссбухе». Все участники системы расчетов и учета равноправны, транзакции осуществляются между сторонами напрямую безо всяких посредников. Транзакции верифицируются сетевой платформой, известной как «блокчейн», которая и ведет учет. Важно понимать, что эмиссионного центра биткоинов не существует. Цена в других валютах  биткоина определяется путем аукциона. Так как регулятор у биткоина тоже отсутствует, инвестиции в него связаны с рисками.
1.    Риск регулятора. Рынок обращения биткоина никем не регулируется, это «черный» рынок, связанный с «отмыванием денег», уклонением от налогов и прочей нелегальной деятельностью
2.    .Риск безопасности. Владелец биткоина никак не защищен от его пропажи. Торговля биткоинам осуществляется на «бирже» под названием Coinbase, которая контролирует частные ключи. Известен случай, когда в 2014 году некто Mt. Gox, биткоиновый брокер из Японии, исчез с биткоинами на миллионы долларов. Т.е. покупатель не может эффективно контролировать собственный биткоин-ключ. Теоретически его можно распечатать и хранить на бумаге, а не на компьютере во избежание хищения. Но подобный риск следует тщательно взвешивать.  
3.    Риск страхования депозитов. На счета в биткоинах страховка ни одной «АСВ» в мире не распространяется.
4.    Риск фальсификации. Никто не может гарантировать, что покупатель не приобрел фальшивые биткоины. Еще в 2013 году SEC инициировал расследование, не является ли биткоин обычной «пирамидой»?
5.    Риск колебаний цены. Как любой инвестиционный актив цена биткоина колеблется. Отсутствие регулятора открывает свободу любым манипуляциям, и цена биткоина может упасть на 80% внутри одного дня.
6.    Риск ликвидности. Спрэд между спросом и предложением никак не регламентируется, маркет-мэйкеры не обязательны.
7.    Налоговые риски. Убытки от спекуляций с биткоинами не вычитываются из налогооблагаемой прибыли.
Следует помнить, что биткоин – явление новое, и вменяемых экспертов по инвестициям в биткоин пока не существует. Но колебания цены биткоина несут на себе все признаки пузыря. Но следует признать, что блокчейн – передовая технология, способная сыграть огромную роль в будущем. Но достоинства блокчейна не являются достоинствами биткоина и других цифровых валют.
Во-первых, следует помнить, что за биткоином нет никакого реального обеспечения, никаких активов. Биткоин – награда за «майнинг», значит его эмиссия ничем и никем не ограничена. Что мешает эмитировать биткоины так же, как Центральный банк «Веймарской» Германии печатал марки в 1920х? Посмотрите сколько у биткоина появилось «клонов»! Litecoin, Dash, Ethereum, Monero, Ripple, Zcash – все вступили в конкуренцию с биткоином.
Во-вторых, рано или поздно кто-то из мировых финансовых регуляторов легализует цифровую криптовалюту (Банк Японии например), и торговля биткоинами станет нелегальной. Не нерегулируемой, а незаконной!
В-третьих, делая инвестицию инвестор стремится  оценить ожидаемую доходность, корреляцию с другими активами, соотношение доходность-за-риск, влияние вложения на портфель в целом. Что анализировать в случае биткоина?
Биткоин – предмет спекуляции, а разумные инвесторы не спекулируют, они инвестируют. Для разумного инвестора важно понимать связь между экономикой биткоина и ценой биткоина. Толпа может захлебываться от энтузиазма по поводу биткоина, но для толпы такая эйфория всегда заканчивается плохо.

не интересно
средне
полезно
(Голосов: 2, Рейтинг: 2.5)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016