В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

О международной диверсификации / 17 Февраля 2016

Поговорим о международной диверсификации.
Здравый смысл подсказывает нам, что для диверсификации следует приобретать в портфель не только американские, но и фонды других стран. Тем не менее, основатель Vanguard Group Джон Богл считает иначе. Он гуру в области индексного инвестирования, но это не касается неамериканских фондов. Почему?

Поговорим о международной диверсификации.
Здравый смысл подсказывает нам, что для диверсификации следует приобретать в портфель не только американские, но и фонды других стран. Тем не менее, основатель Vanguard Group Джон Богл считает иначе. Он гуру в области индексного инвестирования, но это не касается неамериканских фондов. Почему?
Следуя своей инвестиционной философии, Богл основал первый в мире индексный фонд доступный всем в 1976 году - Vanguard 500 Index (VFINX). По сей день этот фонд – лучший среди индексных фондов на S&P, лучший среди фондов семейства Vanguard и лучший среди тысяч взаимных фондов вообще. А те фонды Vanguard, которые «заточены» на международные инвестиции, все равно включают в свои портфели акции больших американских компаний. Почему Боглу не нравятся иностранные инвестиции? С его точки зрения, за последние десять лет ни одна иностранная экономика не смогла принести инвесторам больше денег, чем американская. И условия для инвестирования в Америке – самые лучшие. Американская экономика – самая инновационная, самая технологичная, самая эффективная и самая диверсифицированная экономика в мире. Когда американские инвесторы говорят «международные» они имеют в виду «иностранные», а это, с  точки зрения Богла, ошибка. Это – разные категории фондов. Любой «международный» фонд обязательно инвестирует в США. А вот «иностранные» фонды инвестируют в иностранные индексы или акции до 80% портфеля.  Лучшим таким фондом является MSCI EAFE index.
Для большой точности, когда говорим о «международных» фондах, лучше говорить о фондах «весь мир». Но в реальности такие фонды все равно включают в себя 20-60% американских активов. Ни один диверсифицированный портфель не может обойтись без инвестиций в американскую экономику.
Особняком в теме глобальной диверсификации стоят фонды развивающихся рынков. Под этим термином понимают экономики, менее развитые, по сравнению с США и Западной Европой. Крупнейшие из них – Китай, Индия, Россия, Бразилия и Мексика. Рыночные риски инвестиций в такие рынки выше обычных. Они включают в себя: политические риски, несоответствие общепринятым стандартам отчетности, нестабильность валют. Более высокий риск обещает большую доходность, что подкупает инвесторов, желающих рискнуть. Считается, что в длительной перспективе фонды развивающихся рынков переигрывают другие иностранные индексы, поэтому, если Вам так хочется добавить в портфель  неамериканские акции, стоит подумать об инвестировании в развивающиеся рынки. Но нужно помнить, что для этих рынков характерны периоды как экстремально высокой доходности (Китай в 2000х годах), так и длительного разочаровывающего застоя (Вьетнам например). Кроме того, развивающиеся рынки очень чувствительны к глобальным рецессиям. Например, в кризис 2008 фонды развивающихся рынков в среднем потеряли 50% своей стоимости. Тем не менее, при оценке глобальной диверсификации портфеля, нормой считается 20% не-американских активов, половина из которых могут быть фонды развивающихся рынков.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016