В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Как рыночная волатильность приносит премию инвестору. / 16 Июня 2017

Инвесторы могут использовать в  портфеле фонды, эмитирующие опционы, чтобы получить доход в виде премии, которую приносит волатильность.

Обычно инвесторы избегают эмитировать опционы, потому что убыток по непокрытой опционной позиции ничем не ограничен. Тем не менее, бывают ситуации, когда такой риск уместен.
Премия за волатильность – это разница между ожидаемой волатильностью и фактической в определенный период. Волатильность является переменной в расчете справедливой стоимости опциона по модели Блэка-Шоулза.
Исследования за 1986-2014 гг. показали, что волатильность составляла 3.4% в год в среднем в течение 88 % месяцев. Это - то, сколько переплачивали покупатели опционов за свое отвращение к риску. Стремление дешево купить «лотерейный билет» в виде опциона в надежде на взрывной рост дохода уменьшили возможность дохода как для покупателей call- так и  для покупателей put-опционов.
Типичны две стратегии.
1)    «Покрытый call» - это комбинация «длинной» позиции (купленная акция, например ETF S&P500) и «короткой»  позиции по call-опциону (проданный call на тот же актив). Если в момент открытия обеих позиций волатильность была высокой и задрала «справедливую» цену call-опциона, то покупатель «переплатил» и ставка продавца в том, что к моменту погашения опциона волатильность упадет, и проданный call-опцион можно будет выкупить дешевле, либо вообще дождаться пока опцион «сгорит» без исполнения. Тогда вся премия, потерянная покупателем, достанется продавцу опциона.
2)    «Покрытый put» - похожая комбинация, но проданный put на S&P500 «покрывается» купленными короткими безрисковыми гособлигациями. Риск продавца put-опциона минимизируется ожиданием, что покупатель опциона решится получить прибыль в случае обвала S&P500, то рост стоимости облигаций покроет возможный убыток.
Опционная биржа - Chicago Board Options Exchange публикует два индекса, описывающих эти стратегии «at-money» для  S&P 500:
•    CBOE S&P 500 BuyWrite Index (BXM)
•    CBOE S&P 500 PutWrite Index (PUT)
Как и многие подобные индексы, стоимость транзакции и налоги они игнорируют. Их доходность (процентов годовых в среднем) за 20 лет составила 8,82% для BXM и 10,05% для PUT.  
Соответственно существуют два биржевых фонда, отслеживающих эти индексы:
•    PowerShares S&P 500 BuyWrite (PBP) с декабря 2007 года.
•    WisdomTree CBOE S&P500 PutWrite  (PUTW) с февраля 2016 года.
Но следует помнить, что волатильность самих этих ETFs экстремально высока. И на мой взгляд, вложения в эти активы уместны именно тогда, когда вы после сильного ралли или катастрофического обвала, действительно ожидаете снижения волатильности. Когда рынки «приходят в себя» после шока. Тогда краткосрочные инвестиции в эти фонды могут принести неплохой доход.


Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016