В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Ищем точки разворота: осцилляторы. / 21 Октября 2016

Ищем точки разворота: осцилляторы.

Готов ли рынок к развороту цен? Продолжаем цикл статей о точках разворота.
У инвесторов есть много средств , облегчающих принятие инвестиционных решений. Отыскать будущую «великую» компанию – это всего лишь пол-дела.

Если вы купите ее акции слишком дорого, на максимуме цены, «великая» компания способна разочаровать вас. Недостаточно выбрать акцию, нужно определиться с моментом покупки,  с  «точкой входа» в рынок. Иногда стоит обождать, например, когда рынок «перекуплен». Обычно, когда вы торопитесь с покупкой, цена купленной вами бумаги выбирает одно направление: вниз.  
Для определения «перекупленности» и «перепроданности» рынков технические аналитики придумали осцилляторы. Один из них - TRIN index – он просто сравнивает количество «выросших» и «упавших» акций. Если поместить его на график, возможно, кто-то способен предсказать «точку перелома». Формула индекса такова:
[(Выросшие бумаги/понизившиеся бумаги) / (объемы выросших бумаг/объемы упавших бумаг)]
Конечно, считать первое колебание TRIN – точкой разворота – слишком просто. Некоторые инвесторы добавляют на график 10-дневную скользящую среднюю, и смотрят, что происходит с TRIN-индексом относительно этой МА-10.
Я лично руководствуюсь правилом «двойной вершины» или «бычьей/медвежьей дивергенцией». Его можно использовать и для других осцилляторов, таких как индекс относительной силы  - RSI.

Рассмотрим пример «бычьей дивергенции». Мы видим на графике цены успешный ретест (вторая вершина) ранее достигнутого максимума (первая вершина), но на графике осциллятора вторая вершина оказывается ниже первой. Если соединить вершины стрелками, они покажут расхождение – дивергенцию. Такую фигуру я ищу, когда бумагу нужно продавать. (В моей стратегии «распределение активов» - уменьшить долю бумаги в портфеле).
Соответственно для покупки наоборот нужна «медвежья дивергенция». Увидел подходящий минимум для покупки – жди его ретеста. Вдруг цена станет еще ниже и лучше?
Но следует помнить, что ретест не всегда успешен. Идеально технический анализ работает редко, потому купить дешево получается не всегда. Иногда приходится покупать «вдогонку», когда на обоих графиках вторая впадина выше первой.
Для индекса Nasdaq используется осциллятор TRIN/Q , рассчитываемый по той же схеме.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016