В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в акции компаний сверхмалой капитализации / 23 Августа 2016

На глобальном рынке ETFs достаточно давно существует градация биржевых фондов в зависимости от капитализации компаний, которые выступают объектами их инвестирования. Традиционно выделяют компании малой, средней и большой капитализации, однако в последнее время все большее внимание инвесторов привлекают компании сверхмалой капитализации (или микрокапитализации).

Общепринятого критерия отнесения к компаниям сверхмалой капитализации не существует, однако на практике в эту группу чаще всего включаются компании, капитализация которых находится в диапазоне от 50 до 300 млн. долл. США, хотя некоторые инвестиционные банки и консалтинговые компании более консервативно относятся к установлению для нее «верхней планки» по капитализации.

Общая инвестиционная идея, связанная с вложениями в компании сверхмалой капитализации – это идея инвестирования в рост масштабов их бизнеса в долгосрочной перспективе. По большому счету, любая действительно успешная компания (вне зависимости от своей отраслевой принадлежности и географического расположения) поэтапно последовательно проходит все или, как минимум, какую-то часть, «капитализационных групп» – и всегда от меньшей к большей. Безусловно, лишь единицы из компаний сверхмалой капитализации со временем становятся компаниями большой капитализации, однако даже переход компании их группы компаний микрокапитализации к группу компаний малой капитализации, т. е. всего один «капитализационный шаг», дает возможность инвесторам возможность неплохо заработать.

Ключевым преимуществом компаний сверхмалой капитализации традиционно считается их потенциально высокая доходность, так как они, пожалуй, являются единственными, кто может кратно увеличить масштабы своего бизнеса за достаточно короткий период времени (иными словами, у них фактически нет «барьеров для дальнейшего роста»), причем наиболее отчетливо эта особенность компаний микрокапитализации проявляется в растущих отраслях (секторах) экономики, в том числе и в относительно недавно появившихся. Мало того, как показывают многочисленные исследования, котировки акций компаний сверхмалой капитализации значительно меньше по сравнению с акциями компаний более высокой капитализации, зависят от изменения внешней конъюнктуры рынка, т. е. для этой «капитализационной» группы основными факторами, определяющими стоимость акций, являются фундаментальные, а не спекулятивные.

Еще одним «плюсом» компаний малой капитализации можно считать их чрезвычайно широкое «отраслевое разнообразие», что позволяет инвесторам, готовым включать подобные бумаги в состав своих портфелей, обеспечивать существенно более высокий уровень их диверсификации в отраслевом разрезе (наиболее отчетливо этот эффект проявляется в масштабах отдельных национальных рынков).

Например, подавляющее большинство «голубых фишек» в нефтяной отрасли – это вертикально-интегрированные компании, которые занимаются»всем и сразу» – от геологоразведки до сбыта сырой нефти и  нефтепродуктов. Соответственно, если рентабельность того или иного сегмента снижается, то это отражается на бизнесе всей компании в целом (пропорционально доле этого сегмента в ее бизнесе). Компании же сверхмалой капитализации могут рассматриваться как своеобразный «инвестиционный конструктор», который позволяет инвесторам «входить» в растущие сегменты отрасли, оставляя в стороне ее проблемные сегменты. Так, даже при сложившихся мировых ценах на нефть инвесторы могут отказаться от вложений в геологоразведку и переработку нефти, сконцентрировавшись на вложения в ее добычу и отдавая предпочтение акциям компаний, имеющих минимальную себестоимость добычи.

Стоит отметить, что компании сверхмалой капитализации – это бумаги, от которых не стоит ожидать «мгновенной отдачи»: они изначально не «приспособлены» для использования краткосрочных инвестиционных стратегий в силу своей невысокой рыночной ликвидности (по сути, низкая ликвидность – это вполне закономерный результат «скромной» рыночной капитализации). В отношении акций компаний сверхмалой капитализации применимы только долгосрочные инвестиционные стратегии, ориентированные на срок вложений от 5 лет и более (оптимальным же «горизонтом инвестирования» при работе с компаниями сверхмалой капитализации считает 10 лет), поэтому на западных рынках их нередко называют «акциями для терпеливых инвесторов».

В пользу долгосрочного инвестирования в акции компаний сверхмалой капитализации свидетельствуют результаты специализированных ETFs, ориентированных исключительно на вложения в них, за последние 5 лет (с 19 августа 2011 года по 19 августа 2016 года включительно), в частности, фонд PowerShares Zacks Micro Cap Portfolio ETF (PZI) принес инвесторам прибыль в размере 93,99%, фонд Wilshire Micro-Cap ETF (WMCR) – 95,11%, а фонд iShares Micro-Cap ETF (IWC) – 96,75%.

Довольно продолжительный период инвестирования в такие компании обусловлен тем, что за более короткое время они просто не успевают «вырасти до нужной величины», позволяющей им «перескочить» в следующую «капитализационную группу».

Проиллюстрировать это можно на простом примере. Предположим, что инвестор вложил свои средства в акции компании сверхмалой капитализации, причем на момент включения их в состав инвестиционного портфеля рыночная капитализация этой компании составляла 120 млн. долл. Если на протяжении всего периода инвестирования бизнес рассматриваемой компании растет на 30% ежегодно (в данном примере будем считать, что аналогичными темпами увеличивается и рыночная капитализация компании), то только к концу четвертого года она сможет «претендовать» на то, чтобы стать компанией малой капитализации. Проще говоря, успехи и достижения компаний сверхмалой капитализации участники рынка могут оценить только после того, как ее рыночная стоимость достигает некой «пограничной черты» между «капитализационными группами».

Помимо ограниченной ликвидности акции компаний сверхмалой капитализации отличаются очень высоким уровнем риска. Это связано с тем, что небольшие по своим размерам компании могут не только «пойти по пути к новым вершинам», но и банально прекратить свое существование, к примеру, не выдержав конкурентной борьбы или в результате значительных изменений в области законодательного регулирования отрасли, в которой они работают, со стороны государства. По сути, зачастую компании сверхмалой капитализации являются для инвесторов «темными лошадками»: многие из них созданы относительно недавно и находятся на «стартовой» стадии своего развития (с точки зрения финансовых показателей это означает, что они убыточны, и единственным более или менее репрезентативным индикатором эффективности их деятельности может считаться только выручка, а точнее – ее динамика).

Кроме того, в мировой практике акции компаний сверхмалой капитализации нередко обращаются на внебиржевом рынке, который даже при «строгом» нормативно-правовом регулировании предполагает раскрытие меньшего объема информации по сравнению с биржевым рынком, причем на многих локальных рынках требования к раскрытию информации на внебиржевом рынке являются достаточно «мягкими».

 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016