В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Деривативы в индустрии ETFs: свопы / 12 Декабря 2016

Своп может быть описан как серия форвардных контрактов.

Это – контракт между покупателем и продавцом относительно будущих денежных потоков, происходящих в будущем. Предмет сделки – процентная ставка, при этом одна из сторон сделки эту ставку фиксирует. Главное отличие от форварда в том, что форвард – одномоментный контракт, а своп представляет собой серию платежей, растянутых во времени.  Два трейдера договариваются между собой о будущих платежах по оговоренной ставке. При этом один трейдер принимает на себя фиксированное обязательство платить, а второй трейдер – вариабельное обязательство, например в зависимости от валютного курса.
С какими рисками связаны свопы?     
Как и форварда свопы не обращаются на биржах, никак не регулируются и потому подвержены риску дефолта контрагента. Кроме того, одна из сторон может потребовать прервать контракт. Обычной практикой является выплата нетто-разницы без реального исполнения свопа.
Поэтому cвопы – практика больших банков и финансовых институтов, обладающих взаимными лимитами друг на друга.
Когда и почему свопы используются на рынке ETFs?
Как мы уже писали о других деривативах, они помогают ETF достигнуть своей цели соответствовать бенчмарку, особенно фондам «с плечом» и «инверсионным» фондам.   Поэтому если выбранный вами биржевой фонд работает со свопами, следует осознавать риски, с которыми он сталкивается.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016