В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Деривативы в индустрии ETFs: опционы / 19 Декабря 2016

Многие ETFs помимо акций и индексов включают в себя опционы. Хотя инвестиционных стратегий с помощью ETFs существует много, то базовых стратегий с использованием опционов всего четыре

1. Покупка опционa Call
Сall опцион дают покупателю ПРАВО купить базовый актив, в нашем случае ETF.
Во время исполнения опциона (дата expiration) вы приобретаете актив по заданной цене - strike price.
Например, вы купили Dec 80 OIH call, это значит, что у вас есть право купить ETF по $80 в любое время до третьей пятницы в декабре. Если цена самого актива выросла выше 80, то вы можете зафиксировать прибыль до указанной даты.
Цена опциона, которую покуатель платит продавцу, называется премией. Она зависит от многих факторов: во-первых, от цена исполнения. Если опцион заведомо выгоден покупателю (опцион-в-деньгах in-money), то разница сразу укладывается в премию. Опционы вне-денег option-out-money и option-at-money, когда страйк не отличается от текущей цены актива, внутренней стоимости не имеют. Вторым и третьим важными факторами являются процентная ставка и срок до даты исполнения. В идеальном виде опцион можно рассматривать как форму кредитования покупки актива в будущем. Наконец, самым важным и самым неочевидным фактором для цены опциона является волатильность.
Допустим в нашем примере премия равна 2$. В таком случае точкой безубыточности (break-even-point) по опционной позиции станет уровень 82 доллара за ЕTF.  Потенциальная прибыль появится только если ETF превысит 82 доллара.
Обращаем ваше внимание, что в данной статье речь идет об американском стиле опционов. Европейский стиль опционов предполагает их исполнение строго в дату экспирации, что безусловно добавляет интриги в процесс инвестирования, но делает опционы более дешевыми. Сам я торговал в прошлом только европейскими опционами.
2. Продажа опциона Call.
Когда вы продает опцион call, вы берете на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВО поставить актив покупателю по заданной цене. В рассмотренном примере превышение ETF уровня выше 82 долларов будет означать для вас убыток, размер которого ничем не регламентирован. Но вот прибыль продавца опционов ни при каких обстоятельствах не превысит 2 долларов.  Очевидно, что при стоимости базового актива ниже 80 долларов покупатель не воспользуется своим правом получить актив, если на рынке его можно приобрести дешевле. И продавцу придется довольствовать премией в 2 доллара. В диапазоне 80-82 исполнение опциона возможно, покупатель компенсирует хотя бы часть понесенных им издержек, а продавец потратит часть полученной премии на компенсацию курсовой разницы.  
Продажа опционов более сложная и более рискованная стратегия, чем простая покупка опционов.
Это – бизнес больших банков.
3. Покупка опциона Put.
Продажей опциона пут можно застраховаться от резкого падения актива. Но в отличие от продажи call рисков в данной стратегии меньше. Покупатель пута получает ПРАВО продать актив по заданной цене, на заданную дату, за что платит премию продавцу опциона.
Например в вашем портфеле уже есть ETF OIH и вы опасатесь, что цена на него может снизиться. В таком случае вы покупаете декабрьский опцион пут со страйком 80 и платите 2 доллара премии.
В таком случае, при падении ETF ниже 78 долларов вы сохраните стоимость своего актива. Если же вы ошиблись и ETF продолжит рост, то опцион пут «сгорит» без исполнения, а ваш максимальный убыток не превысит 2 долларов. Так вы заплатили за спокойствие.
4. Продажа опциона Put.
Если вы продаете опцион пут, вы принимаете на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВО купить базовый актив по заданной цене, даже если цена базового актива окажется ниже. И чем она будет ниже, тем выше убыток продавца такого опциона пут.
Финансовые институты используют множество опционных стратегий помимо вот этих четырех. И нередко продажа опциона является частью сложной инвестиционной модели, где риски оказываются сбалансированными. Поэтому не увлекайтесь непокрытыми продажами опционов.
Некоторые сложные стратегии мы рассмотрим позднее.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016