В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Деривативы в индустрии ETFs: фьючерсы / 5 Декабря 2016

Фьючерс очень похож на форвард, но есть несколько ключевых отличий.

Фьючерс очень похож на форвард, но есть несколько ключевых отличий.
•    Форвард – частное соглашение, а фьючерс обращается на бирже
•    Форвард подвержен риску дефолта, в случае фьючерса – он переложен на плечи биржи
•    Правила обращения фьючерсов стандартны и регулируются SEC (Securities Exchange Commission).
•    Фьючерс может быть перепродан на бирже до наступления его срока исполнения.
•    Дата исполнения фьючерсов стандартна, а дата форварда определяется сторонами.
Фьючерс – это контракт между покупателем и продавцом на покупку-продажу определенный актив на стандартную, определенную биржей, дату. Поставка базового актива обычно не осуществляется, только нетто-разница между ценой актива и ценой фьючерса в момент его исполнения.  
Давайте рассмотрим пример.
Сейчас ноябрь и вы покупаете декабрьский фьючерс на нефть по 55 долларов за баррель. Это значит, что вы открываете длинную позицию. Что дальше?
1.Вы можете продать свой фьючерс не дожидаясь даты исполнения в стакане биржи. Вдруг нефть выросла до 60, и вы не уверены, что она там продержится до декабря.
2. Вы можете дождаться декабрьской экспирации (так называется исполнение фьючерсов и опционов) и, если на тот момент, нефть будет стоить 60 долларов, то биржа выплатит вам ваш выигрыш.
3. Вы можете этот контракт продать и купить новый на другую дату, например – на март. Это называется rollover. Естественно по новой цене. А в декабре будут произведены расчеты на нетто-разницу.
4. Технически вы можете потребовать свой баррель нефти, но фактически поставка не произойдет. Слишком много факторов вам помешает.
В отличие от форвардов фьбчерсы тщательно регулируются в случае США - Commodity Futures Trading Commission. Все расчеты производятся через клиринговую палату биржи, где обслуживающий вас брокер или банк держат счета.
Наиболее популярны следующие биржи: Chicago Board of Trade, Chicago Mercantile Exchange и New York Mercantile exchange в США. В Европе: Eurex, London International Financial Futures and Options Exchange и Tokyo Commodity Exchange.
Какие бывают фьючерсы?
•    Товарные - Commodities – нефть, золото, апельсиновый сок и т.д.
•    Валютные - Currencies – евро, фунт,франк, йена, доллар.
•    Облигационные - Bonds – предметов торговли становятся их будущие доходности
•    Фондовые индексы - Stock Indexes.
Какие риски у фьючерсов?
В первую очередь – ценовые. Вы можете разориться. При сильном неблагоприятном движении против вас, биржа потребует довнесения варицаонной маржи, а во время экстремальной волатильности может пересмотреть требования по гарантийному обеспечению. Окажутся ли в этот момент у вас деньги?
Иногда пропадает корреляция между базовым активом и ценой фьючерса. Особенно, когда товар не слишком ликвиден.
Запомните два термина
•    Contango – когда фьючерс оказывается выше базового актива
•    Backwardation – когда фьбчерс стоит дешевле базового актива. when the futures price is lower than the spot price
Теоретически в момент исполнения фьючерса цена должна сравняться с ценой актива, а практически … В моей практике цена на картошку однажды отличалась вдвое.
Как ETFs используют фьючерсы?
Иногда издержки по копированию бенчмарка слишком велики для эмитента ETF, и ему проще приобрести фьючерс на бенчмарк. В случае с фондовыми индексами – это более чем оправданно. Соответственно встречаются фьючерсы на активы, которые слишко невыгодно копировать – живые свиньи например. И обратная сторона медали. Увлекающиеся фьючерсами эмитенты ETFs вынуждены постоянно осуществлять roillover – переносить фьючерсные позиции на новые даты. Это может оказаться затратно и ETF утратит связь и корреляцию с бенчмарком. Так называемая «ошибка отслеживания». Но возможности у фьючерсов слишком велики с точки зрения диверсификации портфелей.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016