В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Деривативы в индустрии ETFs: форварда / 28 Ноября 2016

Большинство ETFs содержит в своем портфели те же бумаги, что и отслеживаемый ими индекс- бенчмарк. Тем не менее, многие биржевые продукты содержат другие ETFs и деривативы. То есть они пытаются достичь целей соответствия бенчмарку иным способом. Большинство товарных фондов, фондов-с-плечом, инверсивных фондов используют деривативы.
Абсолютное большинство деривативов, используемых в индустрии ETF – фьючерсы, но встречаются также форварда, опционы и свопы. Данной статьей мы начинаем цикл о деривативах. И решили начать с форвардов, как с самых понятных инструментов.

Форвардный контракт – это соглашение между покупателем и продавцом некого актива с отсроченной датой. Соглашение включает в себя обозначение актива, его цену и дату поставки/оплаты. В отличие от остальных деривативов (фьючерсы и опционы) форварда не торгуются публично, то есть не обращаются на бирже. Форвардный контракт – это частное соглашение между трейдерами, инвестбанками и корпорациями. Обязательным условием форвардного конракта является рамочное соглашение между контрагентами, что означает наличие лимита риска друг на друга. В российской практике форварда – это межбанковский рынок. Форварда никак не регулируются государством. Великолепное примущество форварда – отсутствие какой-либо вариационной маржи или гарантийного обеспечения. То есть деньги двигаются от покупателя к продавцу в дату контракта, а не сейчас в момент его заключения.
Существуют три способа взаиморасчетов по форвардам:
1)    Поставка и оплата по согласованной цене
2)    Перечисление нетто-разницы между ценой форварда и текущей ценой актива на момент исполнения форварда от проигравшего к выигравшему.
3)    Так называемый rollover – заключение нового форварда на новую дату с или без перечисления нетто-разницы.  Как долго стороны согласны сотрудничать без денежного эквивалента определяется их доброй волей.
Наиболее распространен второй способ.
Какой риск у форвардных контрактов?
Во-первых, это – риск дефолта, когда контрагент откажется от исполнения своей части обязательств.
Во-вторых, если разница между текущей ценой актива и форвардной покажется слишком велика, один из контрагентов, испугавшихся возможного дефолта второй стороны, вправе потребовать досрочного или частичного исполнения форвардного контракта до достижения его даты. Обычно такое право оговаривается в контракте.
Чем отличаются форварда и фьючерсы?
У них одинаковая природа, но
- форварда не регулируются, а фьючерсы – обращаются на бирже по известным правилам
- у фьючерсов есть вторичное обращение на бирже, то есть их можно перепродавать третьей стороне
- но по фьючерсам биржа требует вариационную маржу.

Тем не менее форварда встречаются в практике биржевых фондов крайне редко. Инверсивные ETFs, фонды с плечом, фонды с открытой валютной позицией. Но обычно эмитенты ETFs предпочитают фьючерсы.



не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016