В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Человеческий фактор в инвестировании / 7 Июня 2019

Риск – это то, что угрожает нашей способности достичь успеха. Многие риски инвестиционного портфеля овладевают нашим вниманием, потому что мы не можем их контролировать. Куда пойдет рынок, как изменятся процентные ставки, как повлияют цены на нефть на наши инвестиции? Инвестирование – это упражнение с вероятностями. А ключ к успеху – в принятии правильных решений. Но особенности человеческого поведения нередко мешают нам эти правильные решения принимать.

В первую очередь это – эмоциональные предубеждения и когнитивные ошибки.
Эмоциональные предубеждения проистекают из интуиции и становятся результатом страха, жадности и раскаяния. Известная поговорка: «Рынком правят два чувства: страх и жадность». Мы не можем равнодушно проигрывать и выигрывать крупные суммы денег, потому влияние эмоций неизбежно.
Когнитивные ошибки – результат неправильной обработки или запоминания информации. В первую очередь, это иррациональная вера, зацикленность инвестора на своих убеждениях. Во-вторых, это – ошибки обработки информации, склонность пользоваться шаблонами, бывшими когда-то успешными. Потому что такие шаблоны ускоряют принятие решений. Когнитивные ошибки – свойство разума, и в отличие от эмоций, их легче исправлять.
Эмоциональные ошибки:
- отвращение к потерям,
- чрезмерная уверенность,
- вера, что все под контролем,
- вера в собственный талант,
- разочарование и самоуничижение в случае неудач.

Когнитивные ошибки:
- чрезмерная настойчивость
- негибкость
- шаблоны «подтверждения»
- шаблоны «моделей», увлеченность ретроспективными моделями
- увлеченность экстраполяциями
Эмоциональные предубеждения трудно контролировать, потому что они проистекают из импульса, а не просчета или интерпретации информации, как когнитивные предубеждения. Например, страх заставляет инвесторов избавляться от позиции на самом «дне» после краха, а жадность не позволяет фиксировать прибыль на «пике».
Стратегия «распределения активов», когда профиль риска соответствуют эмоциональному комфорту инвестора, - лучший способ преодолеть эмоциональная ошибки. Поэтому, к примеру, чем старше инвестор, тем он менее готов терпеть волатильность портфеля и тем он консервативнее.

Когнитивные ошибки происходят из-за плохой обработки информации и чрезмерной уверенности в нашей способности предсказывать или влиять на результаты рынка. Всегда полезно помнить, что тот, с кем вы заключаете сделку, может придерживаться противоположного мнения о рынке, а большинство институциональных инвесторов не способны переиграть индекс. Это отрезвляет. Проверка логики принятия решений и поиск пробелов в мышлении часто являются лучшими способами избежать когнитивных ошибок. Следующие стратегии могут помочь смягчить их последствия:
- сделайте паузу, иногда решение отложенное «на завтра» спасает положение,
- ведите журнал, в который записывайте свои инвестиционные решения. В этом журнале вы найдете ошибки, сделанные вами ранее, и примеры успехов. Помните поговорку «правильные рыночные решения принимаются вне рынка»;
- наймите «адвоката дьявола» - друга или советника, который будет оспаривать все ваши решения.

Лучшие решения обычно приводят к лучшим инвестиционным результатам. Не позволяйте вашим поведенческим предубеждениям торпедировать ваш портфель.





ДРУГИЕ СТАТЬИ
Биржевые фонды растущих дивидендов. →
Как эмитенты индексных биржевых фондов ранжируют компании. →
Новый биржевой фонд от компании FinEx для долларовых инвестиций →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018