В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Экономический рост не означает рост доходности. / 12 Февраля 2018

Всем известен тезис, что акции развивающихся рынков облают потенциалом взрывного роста. Это – результат экстраполяции – раз развивающиеся экономики быстро растут, значит, их фондовые рынки тоже должны расти не меньшими темпами. Лишь немногие инвесторы осознают зыбкую связь между экономическим ростом и рыночной доходностью. История демонстрирует нам, что эта связь не очевидна не только для развивающихся стран, но и для развитых, таких как США.

ВВП (валовый внутренний продукт) -  самый простой индикатор экономического роста. ВВП включает в себя четыре компонента: потребительские расходы, инвестиции, государственные расходы и сальдо внешней торговли экспорт-импорт).
Видимо, доходы акционерных компании должны зависеть от темпов экономического роста. Рост активности частных и государственных потребителей означает рост спроса на товары и услуги акционерных компаний, чьи прибыли должны вырасти. Так расширяется база для инвестирования, что опять же расширяет спрос.
С января 1971 по декабрь 2016 среднегодовой прирост ВВП США составил 6.4% (по номиналу). Тем не менее, среднегодовая доходность американских компаний, рассчитанная по индексу Wilshire 5000 Index составила в среднем 10.6% за тот же период. Направление совпало, но и только.
Китай, к примеру, демонстрирует феноменальные темпы экономического роста не первое десятилетие. С января 1995 по декабрь 2016  ВВП КНР рос в среднем на 14.5%. Но инвесторы, рассчитывавшие заработать на этом росте с помощью фондового рынка, оказались разочарованы. Среднегодовой прирост MSCI China Investable Market Index за эти годы составил всего лишь 2.1%.
Индийская экономика (1995-2016) при росте в среднем на 9,3% «позволила заработать» инвесторам 6,4% годовых. У остальных стран BRICS ситуация чуть лучше. Приятное исключение - Россия. Доходность российских фондовых индексов составила 10,2% годовых при экономическом росте в 6,1%. Но какие в России геополитические риски! У Бразилии выигрыш не такой значительный 6,8% на фондовых рынках при 5,5% роста ВВП.
Получается, если инвестор рассматривает развивающиеся рынки как способ диверсифицировать свои вложения, он не может получить адекватное вознаграждение. Кроме того, он принимает на себя большие риски.
Волатильность (февраль 1988 – декабрь 2016) MSCI Emerging Markets Index была 23.0% по сравнению с  14.3% у MSCI USA Index.
Желание инвестировать в акции развивающихся рынков можно с помощью ETFs. Например,
- iShares Core MSCI Emerging Markets ETF (IEMG),  
- Vanguard FTSE Emerging Markets ETF (VWO),
- Schwab Emerging Markets Equity ETF (SCHE).
Эти фонды самые дешевые с точки зрения оценки стоимости владения (TER у каждого – 0,14% в год),   но их диверсификация иллюзорна от 25 до 30% их активов составляют вложения в Китай.
- DFA Emerging Markets (DFEMX)
- DFA Emerging Markets Core Equity (DFCEX) ограничивают вложения в Китай долей в  17%. Эти фонды сосредоточены на поиске небольших, прибыльных и низковолатильных компаний. Но стоимость владения этими фондами очень высокая (0,61% и 0,56%).
-  iShares Edge MSCI Minimum Volatility Emerging Markets ETF (EEMV). Видимо – лучший выбор. Фонд – дорогой (0,25%), но стремится к низкой волатильности, чтобы устранить системный недостаток инвестиций в развивающиеся рынки. Кроме того, он минимизирует вложения в Китай.






ДРУГИЕ СТАТЬИ
Самые дешевые дивидендные ETFs. →
Эволюция развивающихся рынков. →
Поговорим о Bitcoin →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018