В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Определения и термины

Стремительное развитие рынка ETF повлекло за собой развитие терминологической базы, без знания которой инвестору будет сложно принимать взвешенные инвестиционные решения. Перейдем к рассмотрению понятия основных терминов и их значимости для инвестора.

 

NAV – net assets value – Стоимость чистых активов

Стоимость чистых активов – это стоимость всех активов биржевого фонда за вычетом обязательств. Несмотря на то, что состав биржевых фондов может быть различным, в целом их структура похожа.

Как правило, активы фонда включают акции, облигации или другое обеспечение. В случае с индексным биржевым фондом в портфель входят акции, составляющие базисный индекс, доходы от предоставления акций и наличные денежные средства. Некоторые фонды применяют искусственное копирование доходности индекса, именуемое свопы на доходы, а сами фонды называются синтетическими. Активы такого фонда состоят из залогового обеспечения, нереализованных прибылей по свопам на доходы, а также наличные средства.

Структура пассивов фонда состоит из его обязательств перед управляющей компанией, а также нереализованных убытков по свопам на доходы в случае синтетического биржевого фонда. Стоимость чистых активов на акцию – это NAV, деленное на количество акций. Также следует знать о разновидности NAV – iNAV – специальный показатель стоимости ETF, рассчитываемый каждые 15 секунд. Фонды рассчитывают NAV в конце торговой сессии. Инвесторы покупают и продают фонды по цене NAV за вычетом комиссий. Такая оценка всех активов фонда с учетом цен закрытия достаточно объективна, и в значительной степени упрощает процедуру покупки и продажи ETF. Кроме NAV биржевые фонды еще имеют текущую рыночную цену, которая котируется в течение торговой сессии. Эта цена показывает сколько стоят активы ETF в течение дня и дает инвесторам представление о справедливой стоимости ETF. Эта справедливая цена носит название iNAV – индикативная стоимость чистых активов. Обычные инвесторы совершают операции купли продажи ETF с некоторым дисконтом/премией к NAV. Давайте теперь разберемся почему это происходит.

Между рыночной ценой на ETF и его NAV обычно нет строгой взаимосвязи. Поэтому если биржевой фонд торгуется выше цены NAV, то о нем горят, что он торгуется с премией. Эта ситуация выгодна продавцам. Когда ETF торгуется ниже цены NAV – говорят, что он торгуется с дисконтом. Такая ситуация выгода покупателям, которые платят меньше за активы стоящие дороже. Отклонение рыночной цены от NAV рождает арбитражные возможности для маркет-мейкеров – уполномоченных участников рынка. Маркет-мейкеры могут беспрепятственно создавать и погашать паи биржевых фондов, а также покупать паи ETF по цене NAV в конце торговой сессии. В случае если цена значительно отклоняется от NAV, они стараются получить прибыль за счет относительного несоответствия рыночной цены биржевого фонда и входящих в него первичных активов (ценных бумаг). Действия рыночных участников ограничивают разброс цен от NAV, когда каждый участник стремится использовать предоставляемые рынком возможности с низким уровнем риска для получения прибыли. Значительные разрывы между рыночной ценой на биржевые фонды и стоимостью их чистых активов (NAV) наблюдаются на рынках в периоды нестабильности.

Обычный инвестор должен смириться с тем, что он не в силах повлиять на премии и дисконты, с которыми торгуется ETF. К счастью они не слишком велики, благодаря арбитражным механизмам рынка. Премии и дисконты оказывают наименьшее влияние на доходность долгосрочных инвесторов.

Наша рекомендация: внимательно смотрите на соответствие рыночной цены цене NAV биржевого фонда. Многие фонды публикуют также цену iNAV. Разброс цен спроса и предложения – биржевые спрэды также служат хорошим барометром. Среднее значение, как средняя цена спроса и предложения является наиболее приближенной к NAV в конкретный момент времени. Многие брокеры предлагают своим инвесторам возможность совершать на своих платформах сделки с ETF по цене NAV. Например, UBS, Deutsche bank и другие.

Необходимо отдавать предпочтение ликвидным ETF

Когда говорят о ликвидности – это означает, что всегда на рынке есть продавец или покупатель на определенный актив. Таким образом, когда инвестор совершает сделки с высоколиквидными ETF, он без труда находит покупателя или продавца на свой портфель ETF. Высоколиквидные ETF торгуются большими объемами, с низкими биржевыми спрэдами, и имеют наиболее низкий коэффициент общих затрат. Низколиквидные ETF, наоборот, обладают диаметрально противоположными характеристиками. Следует иметь в виду, что нередко случаются ситуации, когда на них сложно найти покупателя или продавца на нужный объем.


не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016