В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

О комиссионных

Говоря простым языком, фондовый рынок в нашей стране страдает от столкновения интересов финансовых институтов и их клиентов. То, что Дж.Богл – основатель индексного фонда Vanguard -500 называет проблемой фидуциарной ответственности.

Де-факто посредники всех видов заинтересованы собрать со своих клиентов как можно больше комиссионных, и им нет никакого дела, заработает ли их клиент?

 

Рассмотрим некоторые существующие практики.

1)      Почему пайщики ПИФов недовольны управляющими компаниями? Потому что комиссионные  управляющих высоки и никак не зависят от результатов управления. Растет ли фонд, падает ли – управляющие всегда получают свое вознаграждение. Именно поэтому вариант индивидуального доверительного управления смотрится предпочтительнее, потому что только в этом случае можно попытаться договориться и связать  расходы клиента с результатами.
http://mmgp.ru/showthread.php?t=180454

2)      В чем смысл бесконечных  конкурсов, которые организуют различные СМИ и интернет-площадки: «Лучший инвестор» «Лучший робот»  и т.п.? В генерации максимального числа сделок, которые приносят брокерам их комиссионные. Для этого же служат бесчисленные совершено идиотские рейтинги «рыночной активности» среди финансовых компаний и банков. Даешь еще больше расходов!

3)      В чем смысл активно пропагандируемых структурных продуктов? В том, что клиент платит вознаграждение эмитенту структурного продукта в момент его выпуска. И эти комиссионные измеряются не долями процента, а целыми процентами.
https://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/investicionnye_opasnosti/illyuzionisty_v_mire_finansov_strukturirovannye_produkty/

4)      В чем смысл брокерских услуг с консультированием? В повышенных комиссионных от повышенных оборотов.

При этом мы не рассматриваем откровенно мошеннические схемы, которые итак без нас широко известны на рынке. Такие как:

  • Перепихивание мусорных и пред-дефолтных бумаг из собственных портфелей в портфели клиентов, пользуясь размытостью формулировок инвестиционных деклараций.
    http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=3785722
  • Несанкционированное использование активов клиентов
  • Обособленно стоят так называемых «кухни», распространенные на нерегулируемых рынках, в первую очередь на форексе. Там клиентские позиции на рынке не перекрываются вообще за тем, чтобы проигрыш клиента оказывался выигрышем брокера.
    http://intrendfx.com/9109-Kak-vybrat-DC-Kriterii-otbora-Kak-obmanyvayut-DC-v2.html

Мягким вариантом «кухни» являются так называемые «контракты на разницу» – CFD, по сути сделки-пари клиента с его брокером. Смысл этих операций – не дать клиенту выиграть ни при каких обстоятельствах. Его вариация non-delivery-forward – NDF – которые реально работают на межбанковском рынке, когда банки обладают взаимными лимитами друг на друга и необходимой юридической мощью оспорить неисполнительность контрагента. Финансовым посредникам эти инструменты NDF и CFD нравятся отсутствием регулирования.

 

После кризиса 2007-2009 мировые регуляторы озаботились высокими доходами управляющих, неадекватных их результатам, тем доходам, которые они зарабатывают клиентам.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/16166411/hedzh-fondy-teryayut-procent

Но до России этот тренд пока не докатился.

Именно поэтому мы рекомендуем, при формировании инвестиционного портфеля из ETF, обращать внимание на стоимость владения – TER фонда. Только так Вы сможете избежать высоких комиссионных расходов, убивающих Вашу доходность.





ДРУГИЕ СТАТЬИ
Хоть тушкой - хоть чучелом - 2 →
О форексе →
Определения и термины →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018