В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Хоть тушкой - хоть чучелом - 2

Данный рассказ был опубликован на одном из интернет-сайтов финансовой тематики в 2011 году под названием «Как я переводил деньги заграницу». Сейчас мы его публикуем полностью в авторской редакции. Кроме жизненного опыта, который может быть полезен людям, захотевшим купить ETF, статья содержит некоторые ценные замечания о перспективах нашей банковской системы вообще и банковского надзора в частности.

 

Хоть тушкой – хоть чучелом!

Итак, в этом году больной темой для Центрального Банка стал вывоз капитала из страны. Очень хочу поделиться  с  читателями своим опытом по этой части.
Дело в том, что вывоз капитала из России физическими лицами довольно давно легализован и носит уведомительный характер.
В один прекрасный день, получив письмо из одного известного датского банка об открытии мне счета, я как законопослушный гражданин заполнил соответствующее уведомление, найденное в сети, и направился в налоговую инспекцию. Отстоял очередь, не слишком большую, и девушка-инспектор поставила на бланк уведомления заветный синий штамп.
На следующий день с обоими документами (из датского банка и налоговой) я прибыл в обслуживающий меня уже много лет Альфабанк, где заполнил платежку и получил заверение операционистки, что все в порядке, и деньги уйдут. 
Прошло два дня, я регулярно заглядываю в банк-клиент, отслеживая состояние счета. Деньги не ушли. На третий день звонок: «У вас устаревшая форма уведомления налоговой инспекции, нужен другой бланк». На мой возмущенный вопрос: «Какая разница какая форма бланка – главное, что налоговая уведомлена?!», отвечают: «Нашим юристам виднее, сходите еще раз в налоговую и подайте другой бланк».
Девушка в налоговой смотрит на меня уже с подозрением: «Вы же уже подали заявление об открытии этого счета?» Бормочу ей про требование банка, инспектор сжалилась и поставила штамп уже на новом бланке. В этот же день снова навещаю Альфабанк, заполняю заново платежку, получаю очередные заверения, что «теперь точно все в порядке».
Проходит еще двое суток наблюдения за счетом в банк-клиенте, результат никакой, наконец, снова звонят из банка: «При сканировании платежки печать налоговой нечитаема – сходите еще раз в налоговую и поставьте штамп по-новой!»
Я понимаю, что, если я в третий раз появлюсь в налоговой с этим же вопросом, меня могут упечь в дурдом. Поэтому делаю несколько четких копий на копире с большой контрастностью.
На следующий день (восьмой по счету!) прихожу в Альфу со своими копиями:
- Почему нельзя отправить в центральное отделение банка бумажную копию моего уведомления, на ней ведь хорошо виден штамп?
- Таковы правила банка! – отвечает операционист, –  сначала скан, потом бумажка. Без скана бумажку не примут!
Понимаю, что спорить бесполезно. Пытаемся вместе с операционистом отсканировать уведомление налоговой с максимальным разрешением. Удалось! Я в третий раз заполняю платежку, и снова узнаю, что теперь точно все в порядке.

Прошло еще десять дней! Деньги никуда не уходят. Из «Альфабанка» мне больше никто не звонит! В два этапа снимаю деньги со счета и прихожу в расположенный неподалеку от работы допофис банка «СМП». Приношу с собой тот же комплект из двух документов (из Дании и из налоговой), заполняю платежку и слышу все тот же ответ, что все в порядке!
На следующий день (определенный прогресс по сравнению с «Альфой»!) звонят из СМП: «Деньги не уходят, у вас ведь счет брокерский, нужен договор об открытии счета с датским банком».
Объясняю девушке, что в Европе нет таких договоров,  там есть лишь публичная оферта, к которой я как клиент присоединяюсь.

Что же делать, а?! К счастью у моих знакомых есть счет в Латвии. Отдаю деньги им, через сорок минут звонок из Копенгагена: «Ваши деньги получены!»
Ну а дальше сплошь эмоции:

Б..! Какой-то маленький банк в другой стране за 40 минут сделал то, что крупные российские банки не смогли сделать за 3 недели!!! Что за страна? Какой на х… мировой финансовый центр? Удивляет лишь одно – почему из России еще не все свои капиталы вывели? В стране, где банки не хотят делать денежные переводы при полной законности этой операции – не может и не будет никаких инвестиций!
А Вы в курсе, что, если вы платите за детский садик не через Сберкассу, то с 1 марта кроме платежного поручения вам предстоит заполнить анкету выгодоприобретателя на трех(!) страницах? Ведь моя пятилетняя дочка – третье лицо. Вдруг она террористка? Ведь комитет финансового мониторинга никак не сможет обойтись без данных ее свидетельства о рождении! У банка могут быть неприятности с лицензией!
Да такого маразма не было даже в советские времена!
Прихожу в гости к своему знакомому в банк Связной. Охранник на ресепшионе протягивает мне бланк:
- У нас положено заполнять заявку о встрече.
«Ну ладно, – думаю, – Мне не в падлу, заполню, в любом случае не нужно ждать, как этот чудик будет ручкой со скоростью второклассника  переписывать мои паспортные данные в амбарную книгу».
Заполняю: Ба! А внизу бланка на полстраницы текст: я не возражаю… на основании закона…на распространение моих данных…..
Я что дурак такую хрень подписывать? Если они собираются распространять данные обо мне на основании закона, то при чем тут мое согласие?
Возвращаю бланк без подписи – охранник в ступоре:
- а почему внизу не расписались?
- не хочу! – набираю мобилку:
- Слушай, – говорю,  – давай встречаться в кафе!

Дорогие банкиры! Уважаемый ЦБ! И вы еще удивляетесь, что у вас под боком возникла целая отрасль небанковских денежных переводов через платежные терминалы?
Вам странно, что мобильные операторы кредитуют своих клиентов?
А вы в курсе, куда развиваются кредитные ЗПИФы, когда они перестали быть нужны Вам, банкам, для упаковки токсичных активов? Они выдают ипотечные кредиты тем, кем брезгуют банки. Попробуйте где-нибудь получить кредит не под новостройку, а под залог вторичной недвижимости! А ребята неплохо растут. Кредитуют клиентов договорами займа, создают собственные службы юристов, наркологов и т.п. И не нуждаются ни в каком банковском надзоре!

Банкиры! Оглянитесь! Ваши офисы переполнены бездельниками, которые не создают никаких услуг. Контролеры внутренние, контролеры валютные, комплайнсы, риск-менеджеры и т.п. бездна народа вместо работы перекладывают бумажки: заполняют формы, отчитываются, проверяют, контролируют, сообщают и т.п. Работать некому!

Ребята! Да с таким подходом к надзору и регулированию, у нас скоро банковские услуги начнут оказывать бензозаправки!


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016