В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

Как применять на практике стратегию распределения активов? / 17 Октября 2020

Я очень часто упоминаю в своих статьях стратегию «распределения активов» или «asset allocation». С другой стороны, публикации о написанных мною художественных книгах и литературной жизни могут вызывать недоумение у подписчиков и читателей. Сегодня я расскажу, как пользоваться этой стратегией, чтобы у инвестора оставалось достаточно свободного времени для другой работы.

Начинать следует с выбора класса активов, в какие активы вы собираетесь инвестировать вообще?  Если у меня валюта сбережений – рубль, то самый простой старт – это российские акции и российские облигации. Мы исходим из того, что доход будут приносить акции, а облигации со своим стабильным небольшим купоном будут запасом ликвидности.
Вторым шагом мы определяем критерий, по которому доли акций и облигаций будут меняться относительно друг друга. Самый простой критерий – 10% изменение индекса Московской биржи. Более сложный, но более правильный – 10% изменение Р/Е вашего портфеля (берете Р/Е акций в своем портфеле и взвешиваете по долям). Но вернемся к простому – изменению индекса.
Если индекс растет на 10%, уменьшаете долю акций, увеличиваете долю облигаций.
Если индекс падает на 10%, увеличиваете долю акций, уменьшаете долю облигаций.
В моем случае произошло 13 изменений структуры портфеля за 6 лет:

1591,00    23.01.2015 плюс доля акций
1880,00    24.03.2016 минус доля акций
1973,00    15.08.2016 минус доля акций
2237,00    15.12.2016 минус доля акций
1974,00    10.03.2017 плюс доля акций
1903,05    20.04.2017 плюс доля акций
2049,70    14.09.2017 минус доля акций
2240,00    09.01.2018 минус доля акций
2500,00    25.01.2019 минус доля акций
2750,00    17.08.2019 минус доля акций
3000,00    19.12.2019 минус доля акций
2500,00    11.03.2020 плюс доля акций
2200,00    16.03.2020 плюс доля акций

Можно оглянуться на прошлый масштабный кризис, например, 2008 года, и задать себе вопрос, на том уровне индекса Московской биржи какую долю акций вы готовы иметь в портфеле в тот момент? Если это 90% акций и 10% облигаций, то вот вам точка отсчета. Это и есть ваш профиль риска.
Конечно, любую систему следует иногда пересматривать. Когда на Московской бирже появились биржевые фонды, эмитированные компанией FinEx, а курс доллара показался мне низким, я пересмотрел первоначальную базовую структуру портфеля. Выделил 33% на зарубежные ETFs, 33% определил в акции, 33% в облигации. 1% - погрешность. Соответственно изменение долей классов активов в ответ на 10% изменение индекса ММВБ происходило между долями акций и облигаций, а валютный сегмент я оставил без изменений. Например, 33-36-40. Если бы индекс биржи упал до 2000, как я мечтал в марте, доля акций была бы 44% от совокупного портфеля. Сейчас после коронавирусного падения в марте 2020 в моем рублевом портфеле 40% акций, и уменьшать эту долю я буду после ретеста годового максимума.
Во время падения американских бумаг я отказался от индексных биржевых фондов и купил биржевой фонд KBWY, инвестирующий в  REITs ради высоких дивидендов, а «на сдачу» докупил Intel. Иностранных эмитентов у меня сейчас 50% портфеля:

Как вы заметили, 13 изменений структуры портфеля за 6 лет – это немного. Из чего же состоит текущая работа? Раз в день вы открываете портфель, читаете новости, особое внимание уделяете анализу отчетности эмитентов, чьи бумаги в Вашем портфеле. Задача – реагировать на серьезные изменения доли конкретной акции. Например, доля «Норникеля»  - 3%. Ой, скандал с загрязнением окружающей среды и многомиллиардный штраф! Не дергаемся. Ждем, пока доля «Норникеля» в портфеле уменьшится до 2,7%, ищем бумагу, чья доля превысила 3,3%, ее 0,3% продаем, «Норникеля» на 0,3% покупаем. Если такой подорожавшей бумаги нет, балансируем меньшие отклонения доли. Или продаем чуток облигаций. Но обычно у меня до 1% портфеля болтается в виде неинвестированных денег, это- поступления дивидендов и купонов. На такие ребалансировки приходится 1-2 сделки в неделю. А пару лет назад – таких было меньше. Наличие долларовых активов в портфеле, номинированных в рублях, добавляет волатильности. Например, я довольно часто перекидываю туда-сюда 0,3% золотого биржевого фонда FXGD, золото волатильно, рубль волатилен. Волатильности накладываются друг на друга  - приходится иногда торговать.

Как я выбираю акции и почему не покупаю индексные фонды на Россию? Мне не нравятся многие эмитенты в составе индекса Московской биржи и РТС. Я их не понимаю. Мне не нравится «Роснефть» своим стилем корпоративного управления: «Башнефть», Улюкаев, какие-то «под ковром» выбиваемые льготы… - не мое. Я не понимаю бизнеса «Аэрофлота». Мне не нравится отношение к миноритариям «Транснефти». Я не понимаю цели и смысла валютной кубышки «Сургутнефтегаза». После позора с «народным IPO» в 2007 году я избегаю акций ВТБ и всего, к чему прикасается ВТБ («Совкомфлот»!), хотя как банк и как брокер он меня устраивает. Я выбираю только понятные акции с адекватным отношением к миноритарным акционерам. Например, я исключал из портфеля НМТП на тот период, пока группа «Сума» заставляла его отрабатывать взятый ими на его покупку кредит – еще тот пример отношения к акционерам. Я никогда не буду инвестировать в акции банка «Санкт-Петербург», потому что не прощу им дефолта «Севкабеля». Они тогда обанкротили компанию эмитента облигаций «Севкабель-финанс» (стол и два стула), а на базе «Севкабеля» создали компанию-дублер – «Группа компаний Севкабель», которую заставили отрабатывать банковский кредит. Если это – не кидок держателей облигаций, то что это? Таких мутных чудиков на нашем рынке – море. Поэтому тщательно изучайте рынок и эмитентов. Например, я стараюсь не покупать облигаций эмитентов, чьи акции есть в моем портфеле. Поэтому облигации у меня – РЖД, Тойота-банк, Мираторг, город Москва.

В моем портфеле сейчас вот столько акций (в процентах), итого 40%.

Моя статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендаций. Стоит обождать, изучить графики. Я предпочитаю покупать новых эмитентов либо на МА-200 (скользящая средняя за 200 дней), либо между МА-50 (скользящая средняя за 50 дней) и МА-200. Так я купил на 2% китайского биржевого индексного фонда – FXCN. Доволен. Так я весной покупал Яндекс, тоже остался доволен. И если Яндекс прижмется к этим уровням – МА-50 или лучше МА-200, куплю его снова. Кстати, обратите внимание, цены акций эмитентов, которые выплачивают высокие дивиденды, практически не меняются, они ведут себя, как облигации -  Юнипро, НМТП, Норникель.

Итак. Никаких левреджей и плеч, никаких деривативов, никаких кредитов, никакого высокочастотного трейдинга внутри дня, никакой мучительной калибровки торговых роботов. Никакой нервотрепки. Спокойно раз в день смотрите, на сколько вырос портфель, и пара балансировок в неделю. Все! Остается куча свободного времени, которое можете потратить на какое-то полезное дело вне рынка. Не нужно гипнотизировать экран с красными и зелеными стрелочками. Я в свободное время пишу книги. Надеюсь, скоро закончу четвертый роман.




ДРУГИЕ СТАТЬИ
стратегии инвестиций в акции роста →
ETF роботизации и искусственного интеллекта. →
Один из лучщих ETF высоких дивидендов - Vanguard Intl Hi Div Yld Idx ETF (VYMI) →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018