В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Практические стратегии

Основное преимущество ETF заключается в том, что они дают инвестору возможность расширить границы своего инвестиционного портфеля за счет включения в него инструментов международных рынков или тех классов инструментов, которые не представлены на внутреннем рынке.

Перед тем как приступить к рассмотрению конкретных стратегий, необходимо ответить для себя на следующие вопросы, касающиеся основополагающих принципов инвестирования:

1.    Какие инвестиционные цели вы перед собой ставите?
2.    Подходят ли вам ETF и какие риски вы можете нести?
3.    Какой выбор ETF у вас есть?
4.    Понимаете ли вы структуру и принципы работы ETF?
5.    Какой эффект повлечет за собой применение ETF для вашего текущего портфеля?

Приступая к инвестированию, вы наверное уже проделали достаточную работу, и четко определили свои цели, а также пришли к пониманию того,  какие риски могут вас ожидать в случае изменения цен на рынке или цен на отдельный инструмент, которым вы собираетесь торговать. Все это поможет вам правильно и незамедлительно отреагировать на изменения ситуации в будущем, если это потребуется. Обычно инвестор оценивает свой максимальный риск, который он может понести в случае, если цена на актив упадет. Часто это определяется волатильностью инструмента, когда такой случай может наступить гораздо раньше, чем думает инвестор. Поэтому выбирая инструменты, которые менее волатильны вы получаете возможность формировать большие портфели или держать ETF в портфеле гораздо более длительное время. Спекулятивные и сильно волатильные инструменты, наоборот, могут использоваться на достаточно коротком временном интервале, при условии наличия свободного капитала, зарезервированного для покрытия излишней волатильности.

Основной проблемой с которой сталкивается инвестор, начинающий торговать ETF – это проблема выбора. Количество ETF достаточно большое. Многие ETF имеют схожие цели, характеристики или отслеживают одинаковые сектора или группы акций 9индексы). Поэтому более детальное внимание нужно уделять тому, какой ETF вы покупаете, из чего он состоит – из акций или облигаций, как он управляется, а также как осуществляется распределение весов для того или иного актива в биржевом фонде. Поскольку ETF – это набор финансовых или товарных активов, то стоит смотреть чтобы не было допущено преобладание какого-то либо инструмента в портфеле, если у вас уже есть аналогичные акции. Также следует учитывать, что хотя состав ETF и ваш портфель содержат различные активы, их динамика может быть подвержена действию одних и тех же рыночных или макроэкономических сил. В последнюю очередь рекомендуем обратить внимание на размер операционных затрат, ликвидность самого ETF и его базисного актива. Далее следует смотреть какие спрэды имеются между ценой спроса и предложения на бирже. Отдельно нужно учитывать налоговые затраты на ETF. В целом ETF эффективны, но их эффективность первоопределяется их составом. Поскольку основной целью ETF является повторение индекса, нужно обратить внимание на отклонение ETF от индекса, т.е. на ошибку слежения.

Теперь рассмотрим конкретный пример.

Допустим, произошло падение цен на нефть и крупные производители пострадали больше всего. В таком случае нужно выбирать более мелкие компании, которые не представлены в индексах. Процент таких компаний в портфеле не должен быть большим. Как правило, в такие периоды становятся популярными компании газового сектора, когда спрос на газ со стороны энергогенерирующих компаний увеличивается год от года. Инвесторы могут использовать короткие продажи ETF на нефтяные и газовые компании для хеджирования рисков по открытым позициям на сырье. В качестве примера можно рассмотреть состав двух одинаковых по направленности, но отличающихся по составу сырьевых ETF:  iShares DJ US Oil and Gas Exploration & Production Index Fund  (IEO) и Energy Select Sector SPDR (XLE).  Их главное отличие в том, что первый фонд представлен компаниями с очень низкой до крупной капитализации, тогда как во втором – это компании средней капитализации и гиганты отрасли. Первый ETF рассчитан на использование в стратегиях роста, тогда как второй более применим в фундаментальных стратегиях.








Обращая внимание на различие показателей доходности ETF, взятых из одного сектора, нужно помнить, что это вызвано различным составом самих ETF. Менеджеры фондов стремятся создать ETF, которые, по их мнению, будут наиболее четко отражать поведение рыночного индекса и иметь меньше расхождений. Различный состав ETF возникает вследствие использования различных рыночных стратегий, которые избирают менеджеры фонда для достижения вышепоставленных целей. То, как составлен фонд, определяет не только текущую, но и будущую динамику ETF, при этом сам состав биржевого фонда может претерпевать изменения.






не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016