В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Что понимается под ликвидностью ETF

Биржевые фонды имеют два уровня ликвидности – это первичный и вторичный рынки. На первичном рынке уполномоченные участники создают новые ETF, обменивая пакеты акций на новые паи фонда. Уполномоченные участники могут держать паи, либо получить за паи ETF как акции, так и наличные деньги от эмитента фонда, либо продать паи на вторичном рынке. Частный инвестор не имеет доступа к первичному рынку, поэтому его в первую очередь должна интересовать ликвидность вторичного рынка. Выбирая ETF, инвестор смотрит на такие доступные параметры, как: активы под управлением, торговый объем, количество маркет-мейкеров и биржевые спрэды.

Активы под управлением, иногда отображаются в поле «количество выпущенных акций» – важнейший параметр ETF, где большее значение означает большую ликвидность.

Обычно вторым параметром, на который обращает внимание инвестор, является объем. Обычно торговый объем за определенный период времени указывается как на сайте самого ETF, так и на нашем сайте биржи. Важно обращать внимание на тот факт, что объем может вводить в заблуждение, например, если цена ETF слишком мала. В этом случае нужно считать общий объем в валюте ETF.

После того как инвестору стали известны объем торгов и активы под управлением фонда, следует смотреть на количество маркет-мейкеров. Если ваш брокер не может предоставить такую информацию, она обычно доступна на сайте биржевого фонда или разделе краткой информации о фонде, подготавливаемой эмитентом. Чем больше количество участвующих маркет-мейкеров, тем выше будет конкуренция между ними, и тем больше шансов на то, что торговые спрэды будут минимальны. Мы рекомендуем обратить внимание и на текущие биржевые спрэды, которые можно увидеть в торговой платформе, на бирже или на вэб-сайте эмитента фонда. Низкие биржевые спрэды свидетельствуют о большом количестве активных покупателей и продавцов по данному ETF, а также о том, что данный биржевой фонд обладает достаточной ликвидностью.

Кроме того, институциональные инвестор могут совершать так называемые внебиржевые сделки с ETF на вторичном рынке. Обычно такие сделки характеризуются большими объемами и не отражаются в статистике биржи. Внебиржевые сделки могут составлять половину всего объема торгов ETF. В случае если инвестор намеревается осуществить покупку или продажу достаточно большого пакета паев ETF, ему следует обратиться к своему брокеру или даже напрямую к маркет-мейкеру для получения наиболее конкурентного предложения и снижения дополнительных издержек при исполнении торгового приказа.

Говоря о важности ликвидности применимо к инвестору, прежде всего необходимо понимать стиль торговли. Например, инвестор, который торгует внутри сессии, больше будет заинтересован в низких спрэдах, оказывающих сильное влияние на доходность операций с ETF. Инвестора, торгующего с прицелом на полгода, будут интересовать совершенно другие факторы. Кроется такое различие прежде всего в отношении затрат по биржевым спрэдам к прибыли от сделки.

Ликвидность ETF – это понятие, характерное как для покупок, так и продаж. Обычно если рынок становится неустойчивым, многие инвесторы стремятся зафиксировать прибыть и количество заявок на покупку может резко снизится, возрастут биржевые спрэды, и ETF может потерять в ликвидности. Поэтому основное правило инвестора – это инвестировать только в самые ликвидные ETF.

В нашей базе биржевых фондов можно проводить сканирование ETF по объемам торгов и выбирать наиболее ликвидные. В случае если ваш выбор пал на ETF со значительным спрэдом, или менее ликвидный ETF, то лучше использовать лимитные приказы. Использование лимитных ордеров поможет вам контролировать цену исполнения при больших спрэдах или недостаточной ликвидности. Если вы решили начать торговлю иностранными ETF, то лучшие спрэды и наибольшая ликвидность наблюдается в рабочие часы работы локального рынка. Именно по этой причине даже торговлю самыми ликвидными ETF на американском рынке лучше производить в часы, когда американские биржи открыты и ведутся торги. Этим вы сэкономите и на спрэдах, и получите лучшую цену на ETF.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016