В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Китайские ETF, начало

Вторая экономика в мире – наш сосед – Китай. Устойчивый рост годами. Как в этом росте поучаствовать российским инвесторам? Как инвестировать в Китай?

В статье будут рассмотрены наиболее значимые с нашей точки зрения фонды Китая и фонды, инвестирующие в Китайскую экономику.

Итак, прежде чем приступить к рассмотрению конкретных биржевых фондов, необходимо разобраться, что же понимается под термином «китайские биржевые фонды». Китайские ETF – это биржевые фонды, которые инвестируют и отслеживают акции китайских компаний через инвестирование на фондовой бирже Китая, либо через покупку акций в листингах иностранных бирж, например, американских депозитарных расписок. В Китае существуют строгие ограничения на инвестирование иностранного капитала в материковые компании, большинство из которых имеют государственный акционерный капитал и принадлежат государству. Поэтому выбор китайских ETF ограничен акциями публичных компаний. Китайские ETF также как и все остальные биржевые фонды можно торговать внутри дня, что придает им дополнительную ликвидность и гибкость по сравнению с китайскими паевыми фондами.

Многие инвесторы рассматривают инвестирование в китайские активы как в страну с самым большим населением, устойчивым экономическим ростом, а ввиду того, что большинство компаний в Китае являются государственными или частными, инвестор ограничен в своем выборе акциями публичных компаний. Публичные компании представлены в телекоммуникационном, финансовом и энергетическом секторах. С ростом открытости, возрастает и диверсификация китайских ETF по секторам. Инвестируя в китайские ETF инвестор может получить доступ к китайским активам, и в тоже время получая диверсификацию своих вложений в индексе.

Теперь, когда инвестор уже готов инвестировать в Китай, ему приходят на память рассказы о сложности ведения бизнеса в Китае, китайские торговые барьеры и пошлины, небезызвестные традиции и языковые сложности… Однако, не все так уж и плохо. У инвестора есть целый набор возможных стратегий «инвестирования в Китай». Мы рассмотрим их подробнее, снабдив необходимыми комментариями и конкретными примерами.

Инвестирование в китайские компании

Рыночные ETF, такие как FXI, the iShares FTSE/Xinhua China 25 Index ETF, входит в Top 100 биржевых фондов, является неплохим началом. Купив этот биржевой фонд, инвестор получит диверсифицированный доступ к банковскому строительному, энергетическому и телекоммуникационному секторам Китая.
ETF Китая широкого рынка и секторные биржевые фонды:

1.    CHIB - Global X China Technology ETF 
2.    CHIE - Global X China Energy ETF 
3.    CHII - Global X China Industrials ETF 
4.    CHIM - Global X China Materials ETF 
5.    CHIQ - Global X China Consumer ETF 
6.    CHIX - Global X China Financials ETF 
7.    CHLC - Market Vectors Renminbi Bond ETF 
8.    CHXF - WisdomTree China Dividend ex-Financials Index 
9.    CHXX - China Infrastructure Index ETF 
10.    CQQQ - Claymore China Technology ETF 
11.    CZI - Dixerion Daily China Bear 3x Shares ETF 
12.    CZM - Dixerion Daily China Bull 3x Shares ETF 
13.    DSUM - PowerShares Chinese Yuan Dim Sum Bond Portfolio 
14.    ECNS - iShares MSCI China Small-Cap Index Fund 
15.    EWGC - Rydex Russell Greater China Large Cap Equal Weight ETF 
16.    EWH - iShares MSCI Hong Kong Index ETF 
17.    EWHS - iShares MSCI Hong Kong Small Cap Index ETF 
18.    FCA - First Trust China AlphaDex Fund 
19.    FXI - iShares FTSE/Xinhua China 25 Index ETF 
20.    FXP - UltraShort FTSE/Xinhua China25 Proshares ETF 
21.    GXC - STRK SPDR S&P China ETF 
22.    HAO - Claymore/AlphaShares China Small Cap ETF 
23.    MCHI - iShares MSCI China Index Fund 
24.    PEK - Market Vectors China ETF 
25.    PGJ - PowerShares Golden Dragon Halter USX China ETF 
26.    RMB - Guggenheim Yuan Bond ETF 
27.    SNO - NETS Hang Seng Index ETF 
28.    TAO - Claymore/AlphaShares China Real Estate ETF 
29.    TCHI - RBS China TrendPilot ETN 
30.    YAO - Claymore/AlphaShares China All-Cap ETF 
31.    YXI - Proshares Short FTSE / Xinhua China 25 ETF

Инвестирование в компании стран БРИК

Это вариант №2, на который нужно обратить внимание инвестору. Страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай охватывают огромный инвестиционное пространство мира и поэтому очень привлекательны для инвестора. Поэтому существуют и специализированные биржевые фонды, инвестирующие в компании стран блока. Инвестирование в компании БРИК не подразумевает исключительного инвестирования в компании Китая, но инвестор получит диверсифицированный портфель, где также будут представлены китайские инвестиции. Список биржевых фондов стран БРИК:

BKF - iShares MSCI BRIC Index ETF
BIK - ST SPDR S&P BRIC 40 ETF
BRIL - Direxion Daily BRIC Bull 2x Shares ETF
BRIS - Direxion Daily BRIC Bear 2x Shares ETF
EEB - Claymore/BNY Mellon BRIC ETF
EWBK - Rydex Russell BRIC Equal Weight ETF
FNI - First Trust ISE Chindia ETF


В случае если инвестор рассматривает Азию как регион своих инвестиций, мы рекомендуем следующие азиатские биржевые фонды, в портфеле которых есть китайские активы:

1.    AAXJ - iShares MSCI All Country Asia ex Japan Index ETF 
2.    ADRA - BLDRS Asia 50 ADR Index ETF 
3.    EIS - iShares MSCI Israel Cap Invest Mkt Index ETF 
4.    EPP - iShares MSCI Pacific ex-Japan ETF 
5.    GMF - ST SPDR S&P Emerging Asia Pacific ETF 
6.    GULF - WisdomTree Middle East Dividend ETF 
7.    IFAS - iShares FTSE EPRA/NAREIT Developed Asia Index ETF 
8.    MES - Market Vectors Gulf States ETF 
9.    PAF - PowerShares FTSE RAFI Asia Pacific ex-Japan ETF 
10.    PDQ - PowerShares FTSE RAFI Asia Pacific ex-Japan S/M ETF 
11.    PUA - PowerShares Dynamic Asia Pacific ETF 
12.    TAV - NETS TA-25 Index ETF 
13.    THD - iShares MSCI Thailand Invest Market Index ETF

Если по каким-либо причинам вас не устроили китайские биржевые фонды широкого рынка или фонды стран БРИК, то ETF развивающихся рынков может представлять определенный интерес. ETF развивающихся рынков, в состав которых входят китайские компании:

DEM - WisdomTree Emerging Markets Equity Inc ETF
EEM - iShares MSCI Emerging Markets Index ETF
GMM - ST SPDR S&P Emerging Markets ETF
PXH - PowerShares FTSE RAFI Emerging Markets ETF
VWO - Vanguard Emerging Markets Stock ETF

ETF развивающихся рынков

Данный вид является продолжением азиатских биржевых фондов. Многие ETF развивающихся рынков включают китайские активы. В портфель фондов входят не только компаний Китая, но и Японии, Кореи, Тайваня и Бразилии - PXH, the PowerShares FTSE RAFI Emerging Markets ETF.

Международный рынок облигаций и валютные фонды

Также включают китайский "интерес". Инвесторы, которые работают с процентными ставками, и желают их захеджировать денежные потоки, идущие в национальной валюте Китая, могут использовать фонды облигаций.

Валютные ETF Китая

Валюта Китая – китайский юань, по-китайски еще и женьминьби, т.е. народная валюта. Вот немногие валютные биржевые фонды, работающие с юанем:

CYB - WisdomTree Dreyfus Chinese Yuan ETF
CNY - Market Vectors Renminbi/USD ETN

Валютные ETF широкого рынка (включают и другие валюты), в состав которых входит китайский юань

AYT - Barclays GEMS Asia-8 ETN
CEW - WisdomTree Dreyfus Emerging Currency ETF (валюты 16 регионов)
PGO - Barclays Asian & Gulf Currency Reval ETN
Другие китайские биржевые фонды закрытого типа
CAF - Morgan Stanely China Closed Ended Fund

Теперь, когда мы ознакомились о рынком китайских ETF в целом, стоит перейти к рассмотрению некоторых его наиболее значимых и интересных составляющих. Также необходимо отметить, что более подробная и полная информация обо всех перечисленных выше фондах содержится в нашем решении. Для поиска необходимого биржевого фонда нужно просто набрать символ в строке поиска.

Открыв приложение и набрав искомую аббривеатуру биржевого фонда, а, затем, нажав кнопку "Поиск",


мы получаем несколько релевантных результатов:


Нас интересует первый фонд, о котором и пойдет речь дальше.

FXI - iShares FTSE/Xinhua China 25 Index ETF – индекс, который измеряет доходность крупнейших компаний Китая и отслеживает индекс FTSE China 25. Фонд образован в 2004 году. Коэффициент затрат равен 0.74%. Фонд располагает огромными средствами в размере около 6 миллиардов долларов и ежедневным торговым объемом в 24 млн. акций.
Несмотря на простой и малочисленный состав портфеля, этот фонд хорошо показывает себя на трендовом рынке.




Другим крупнейшим биржевым фондом является EWH - iShares MSCI Hong Kong Index ETF, который копирует весь рынок акций на Гонконгской бирже. Фонд запущен в 1996 году. Коэффициент затрат: 0.52%. Объем торгов – 5 млн. акций ежедневно. АУМ фонда – 2.6 миллиарда долларов.
Гонконг является специальной экономической зоной Китая, которая широко  представлена финансовыми и риэлтерскими компаниями.  Недвижимость Гонконга имеет специальный индекс - $HSI.




GXC - SPDR S&P China ETF – отслеживает индекс S&P China BMI, который включает китайские компании, имеющие листинг на бирже и доступны для иностранного инвестора. Фонд, запущенный в 2007 году, имеет коэффициент затрат 0.59%. Активы в управлении фонда составляют 0.8 млрд. долларов. Дневные объемы торгов сравнительно небольшие.
Структура фонд а представлена ниже:




PGJ - PowerShares Golden Dragon Halter USX China ETF – биржевой фонд, который отслеживает индекс Halter USX China. Примечательно, что этот индекс состоит из обращающихся на бирже американских компаний, которые получают большую часть своих доходов из Китая. Начав свою деятельность в 2004 году, фонд имеет средства в управлении в размере 200 миллионов и коэффициент затрат 0.69%.
Говоря о составе фонда следует обратить внимание на то, что компании имеют практически равные веса в индексе. Этот ETF пользуется спросом у инвесторов и имеет хорошую репутацию.




HAO - AlphaShares China Small Cap ETF – фонд отслеживает индекс, который состоит из компаний, определенной  капитализации – от 200 млн. до 1.5 млрд. долларов. Фонд запущен в 2008 году. Коэффициент затрат фонда – 0.75%. Биржевой фонд имеет сравнительно небольшие средства в управлении (200 млн. долларов) и низкий объем дневных торгов.



Основной состав портфеля фонда:

НаименованиеСекторСтрана% активов
Great Wall Motor Co., Ltd. H SharesConsumer GoodsКитай2.11
Shimao Property Holdings Ltd.Financial ServicesКитай1.74
Longfor Properties Company Ltd.Financial ServicesКитай1.68
Sino-Ocean Land Holdings LimitedFinancial ServicesКитай1.68
Guangdong Investment Ltd.Industrial MaterialsКитай1.48
Tsingtao Brewery Co., Ltd. H SharesConsumer GoodsКитай1.43
Zoomlion Heavy Industry Science and T...Industrial MaterialsКитай1.42
China Railway Group Limited H SharesIndustrial MaterialsКитай1.38
China State Construction Internationa...Industrial MaterialsКитай1.29
China Railway Construction Corporatio...Industrial MaterialsКитай1.21


PEK - Market Vectors China ETF – биржевой фонд отслеживает CSI300 – индекс, который состоит из 300 компаний, имеющих акции  класса «А», котирующихся на биржах Шеньчженя и Шанхая. Коэффициент затрат – 0.72%. Инвестору необходимо знать, что данный биржевой фонд использует своповые соглашения с Credit Suisse и это несет дополнительные риски для инвестора. Тоже необходимо сказать о том, что фонд торгуется с невиданно высокой премией в 7% к индексу. Некоторые инвесторы не считают допустимым приобретать паи фонда в свои портфели, но это является единственно возможным способом покупать акции китайских компаний, входящих в важный биржевой индекс Китая.



Читайте продолжение в нашей следующей статье.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
Выборы в США и судьба юаня →
Биржевые фонды как эффективный инструмент анализа сырьевых активов →
Специальный выпуск: сезонное инвестирование (2013) →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018