В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

Уберегают ли индексные фонды высокодоходных облигаций от рисков? / 5 Марта 2021

Эмиссия облигаций с рейтингом ССС или ниже превысила рекордные объемы 2007 года. А т.к. новые выпуски бумаг с рейтингом ВВВ сокращались в 2018 и 2019 годах, можно говорить о тенденции. Качество заемщиков-эмитентов облигаций падает. Именно поэтому во время мартовского ковидного обвала год назад, цены облигаций рейтингом ВВВ падали в два раза сильнее, чем на облигации с рейтингом ААА.

Но вселенная мусорных облигаций на порядки меньше, чем пул корпоративного долга с рейтингом BBB, поэтому миграция корпорация из ВВВ в ССС вызовет фундаментальные сдвиги на рынке.
Подобные тенденции заканчиваются потрясениями. Благодаря «мусорным облигациям» мелкие операторы связи между 1996-2000 захватили до 20% высокодоходного рынка. Боль, которая последовала за этим, была мучительной, поскольку сектор упал почти на 40% в течение следующих двух лет.
Аналогичная история произошла в нефтяном секторе, когда цена нефти шла от 60 к 100 долларам за баррель, к 2014 году доля высокодоходных облигаций, эмитированных нефтесервисными компаниями, достиг 16% рынка. Когда цены на нефть рухнули, убытки по этим облигациям достигали 30%.
Управляющие фондами не застрахованы от эксцессов на рынке облигаций, хотя более опытные и квалифицированные из них обычно видят грядущие проблемы, особенно когда они приходят в виде инвестиционных банкиров, жаждущих продать кучи облигаций компаний с высоким уровнем заемных средств в тех же секторах. Практика сравнивания результатов управления с индексами-бенчмарками лишает управляющих осторожности. Дисциплинированные менеджеры также понимают, что размещение 15% или 20% в одном высокодоходном секторе может похоронить их, если эти отрасли будут разгромлены. Но на стороне индексных фондов простая пассивная стратегия и низкие комиссионные, поэтому сложно воздержаться от соблазна туда инвестировать.
Таким образом, инвесторам не следует увлекаться высокой доходностью «мусорных облигаций», а больше времени уделять анализу инвестиционных деклараций и составу портфелей биржевых фондов.




ДРУГИЕ СТАТЬИ
Крупнейшие ETFs по активам →
Индексы развивающихся рынков инвесторы тоже игнорируют, а иожет оказаться зря.. →
ETF на сектора рынка, которые незаслуженно игнорируют инвесторы. →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018