В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

О форексе

Первая статья цикла – о форексе – она опубликована на сайте «Первого доверительного управляющего» в августе 2009 года, но не утратила своей актуальности по сей день.
Публикуем ее с небольшими сокращениями.


  

К нам регулярно обращаются как потенциальные клиенты, так и различные компании с предложением об организации форексной торговли. Мы всем отвечаем отрицательно. Настало время высказаться. Итак, почему мы не занимаемся форексом?

Можно ли заработать на форекс

1. Суть этого бизнеса такова. Вы приобретаете интернет-торговалку помощнее, и цепляетесь к западному брокеру, который оказывает эту услугу на глобальном уровне. Далее Вы проводите рекламную компанию с целью организовать приток клиентов под лозунгом: заработать тысячу процентов годовых возможно! У бизнеса две стадии. На начальном этапе, пока клиентов мало, Ваша задача угадывать их сторону и котировать им 3-5 пипсов от рынка, перекрываясь на западном брокере, который котирует Вам 1-2 пипса. В идеале, когда же клиентов наберется достаточная масса, их позиции можно будет не перекрывать на глобальном рынке. Дело в том, что 99% клиентов рано или поздно проигрывают. Так пусть клиенты проигрывают не какому-то абстрактному рынку, а непосредственно Вам. Стать столом, на котором накапливаются чужие проигрыши, – мечта любого форексного маркет-мэйкера.

Почему проигрывают на форекс

2. Почему клиенты проигрывают? Наивно полагать, что человеческий разум – это высшая форма организации жизни, которой все доступно. Вокруг нас полно систем, организованных сложнее, чем человеческий мозг, тайны которых так и не разгаданы наукой. Это – наша собственная психика, гражданское общество, погода, климат, вселенная и т.д. Список не слишком длинный, но его можно продолжать. Любой развитый высоколиквидный рынок и есть такая самоорганизующаяся система. Её очень важное свойство – самообучаемость. Т.е. допустим, Вам удалось придумать уникальную торговую технику и написать робота на ее основе. И эта замечательный робот действительно способен приносить Вам деньги. Но проходит несколько месяцев, и торговая техника почему-то теряет эффективность. Сигналы все чаще становятся ложными, стопы срабатывают чаще и чаще – это означает, что сам рынок как-то незаметно изменился, приспособившись к Вашей торговле. Но вы не унываете, и, обложившись книжками, начинаете совершенствовать свою технику и/или переписывать робота. Через некоторое время они снова начинают давать удовлетворительные результаты. Но затем цикл повторяется. Снова и снова. И однажды Вы понимаете, что постоянно приспосабливаться под меняющийся рынок – это, оказывается, тяжелая работа. Вы худеете, не спите ночами, нервничаете. И глядя, как статистика выигрышей приближается к 5 пипсам по каждой закрытой позиции, Вас посещает предательская мысль: «а на фига мне так горбатиться? Может проще дать рекламу в газетку и начать обслуживать клиентов за те же 5 пипсов спрэда? И перестать так дергаться?» Круг замкнулся. Именно поэтому книжные прилавки завалены книгами «как заработать денег на форексе». Их авторы предпочитают торговать не валютой, а своими книгами. Потому что их торговые секреты устаревают, а бороться за их обновление они уже устали. Писать умные книжки спокойней.

3. Но на рынке действительно можно заработать. Как? Просто есть замечательное правило: «На рынке выигрывает тот, кто обслуживает капитальные потоки». Если ваш клиент корпорация XYZ, которая только что успешно разместила свои евробонды на 1,5 миллиарда долларов, то Вы знаете, что эти миллиарды ей придется продавать. Какая бы не была цена, и куда бы при этом не рисовался тренд. И вот прицепив к клиентской заявке свой скромный ордер «паровозом» или «чуток забежав вперед», Вы гарантировано выиграете. А потом к Вам придет другой клиент, компания «Ежик и сыновья», которому нужно продать выручку, чтобы рассчитаться с налоговыми долгами. И ему тоже будет все равно, какие там стрелочки рисует Ваш компьютер на графиках. И вы опять выиграете. Что касается глобального валютного рынка, то обслуживание глобальных капитальных потоков российским игрокам не светит. Россия – «медвежий угол». Ну не является «Тойота-моторс» нашим клиентом, чтобы мы могли понимать с пользой для себя перепития битвы йены с долларом. Не является. И покупку контрольного пакета, например «Опеля», способную повлиять на курс евро, тоже не мы будем обслуживать. Чем выражается удаленность нас от форекса? Приведем пример. Допустим, у Вас, как у «продвинутого» трейдера, на столе - компьютеры в ряд. На одном интернет-торговалка обслуживающего Вас брокера. На другом – новостной терминал REUTERS. На третьем – REUTERS broker. Вы собираетесь например что-то купить, и Ваше желание обосновано как технически, так и фундаментально. И вдруг Вы видите, что на REUTERS-брокере, где отражаются цены последний сделок, началось сильное движение. Новостная лента молчит, а на REUTERS NEWS какой-то дремучий банк из Буэнос-Айреса рисует своим роботом рекламные котировки, те же что и 5 минут назад. Вы бросаетесь к интернет-торговалке, а та вежливо Вам сообщает, что «система занята». И через 30 секунд в новостях появляется новость, все объясняющая. Например: «ЕЦБ спросил цену». Еще через 30 секунд робот какого-нибудь банка из Новой Зеландии начинает рисовать на экране обновленные котировки, которые, тем не менее, тоже не имеют никакого отношения  к реальным сделкам. А еще через минуту оживает интернет-торговалка. За это время цена уже ушла на «фигуру», и Вы гордый собой появляетесь на рынке тогда, когда взрослые парни уже оттуда уходят. Еще через 5 минут цена возвращается назад и начинает болтаться около Вашего стоп-лосса, нарисовав на графике «шип». А Вы, так тонко угадавший это движение, но не сумевший им воспользоваться «по техническим причинам», понимаете, что Вас и Вам подобных только что «отымели», и без смазки.

Чем нам еще не нравится форекс? Рынок то внебиржевой, непрозрачный. Вы уверены, что где-нибудь в Лондонском Сити не собираются вечерком «за пивком» обслуживающие нас западные брокеры, чтобы обсудить, на каких уровнях накоплены больше всего клиентских stop-lossов? И не сходить ли поохотиться за этими стопами, например, в ночь с пятницы на понедельник, когда рынок тонкий?

4. Поэтому мы предпочитаем … фондовый рынок. Он биржевой, конечно, его котировками тоже можно манипулировать, но технически это сделать сложнее. Не скальпировать, а неспешную позиционную торговлю базировать на фундаментальных факторах. Ошибки, в  конце концов, можно и пересидеть. А вот форекс ошибок не прощает.

5. И, наконец, самое главное. Навязывать клиентам то, во что мы сами не верим, противоречит нашей жизненной позиции. Мы стремимся вести дружелюбный бизнес. Заманивать начинающих форексных трейдеров сказками про баснословные выигрыши, зная, что вряд ли из них кто-то выиграет – неискренне. Поэтому – мимо форекса.





ДРУГИЕ СТАТЬИ
Определения и термины →
Риски биржевых фондов →
Прочие типы торговых приказов →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 4, Рейтинг: 2.75)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018